Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило масштабную схему незаконного ввоза российского топлива через порты Одесской области, сообщила пресс-служба ГБР.

Так, организаторы использовали грузовые корабли под украинским флагом для коммерческих рейсов в иностранные порты. При этом экипажи отключали системы автоматической идентификации судов на маршрутах в Румынию, Турцию и Болгарию.

Сотни iPhone и AirPods под завалами автозапчастей: таможня изъяла контрабанды на $650 тыс.

Далее они направлялись в определенную акваторию, где получали нефтепродукты с российских танкеров. Потом корабли возвращались на утвержденный маршрут и включали оборудование. После захода в румынские, турецкие и болгарские порты судна возвращались в Украину.

Кроме того, для растаможивания топлива использовались поддельные документы, в которых указывалась другая страна происхождения продукции. А чтобы уменьшить налоговые отчисления, организаторы занижали объемы ввозимого топлива.

Только с начала года в Украину легально ввезено 27 тыс. тонн ресурса, что является третьей частью от реально импортируемого топлива.

Занижали налоги при растаможке авто: СБУ ликвидировала схему на 15 млн грн

В ходе следствия сотрудники ГБР установили, что "беспрепятственный" ввоз российского горючего украинскими компаниями обеспечивали должностные лица Одесской и Энергетической таможни, а также Южного регионального управления Госпогранслужбы.

На данном этапе ГБР отслеживает объемы вывоза с терминалов нефтепродуктов автомобильным транспортом и устанавливает дальнейшую схему реализации российского горючего.

Напомним, в течение января-июля текущего года Государственная налоговая служба провела 2710 фактических проверок с целью предотвращения и выявления нарушений налогового законодательства на рынке торговли топливом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ГБР топливо контрабанда российское топливо порты
Просмотров: 79