Генеральный прокурор Ирина Венедиктова открыла уголовное производство против нардепа Вадима Новинского. Дело касается завладения имуществом сети супермаркетов "Амстор". Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора в ответ на запрос "РБК-Украина".

"Досудебное расследование в указанном производстве осуществляется территориальным управлением Государственного бюро расследований, расположенным в Киеве", – рассказали в ведомстве, отметив, что производство открыто во исполнение решения Печерского райсуда Киева от 24 сентября.

Дело о растрате 2,5 млрд грн: недвижимость и корпоративные права банка Жеваго передали в АРМА

Стоит отметить, что в суд обратилась компания "Гратант". Истец утверждает, что народный депутат незаконно завладел имуществом сети супермаркетов "Амстор". В частности, залоговым, а также ипотечным имуществом государственного Укрэксимбанка.

В сентябре 2019 года Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность, теперь уголовное производство в отношении нардепа может открыть только генеральный прокурор.

Напомним, в июле 2019-го Хозяйственный суд Днепропетровской области признал сеть продуктовых магазинов "Амстор" банкротом и открыл ликвидационную процедуру сроком на год.

К тому же в декабре 2020-го Укрэксимбанк выставил на торги имущество компании "Амстор" из-за кредитных долгов. Стартовая цена составила 283,51 млн грн.

Сеть "Амстор" начала работу в 2003 году с открытия первого супермаркета в Донецке. Основателем был бизнесмен Владимир Вагоровский. Пик роста пришелся на 2006-2008 годы, когда сеть увеличилась с 5 до 23 магазинов.

В условиях экономического кризиса 2008-го "Амстор" оказался на грани банкротства. Тогда Новинский в обмен на 70% акций предоставил оборотные средства и помощь в реструктуризации кредитного портфеля компании. В период с 2009 по 2013 годы количество магазинов выросло с 23 до 38.

Конфликт начался в 2014-м, когда Вагоровский создал компанию "Амстор Трейд". Впоследствии против "Смарт-холдинга" Новинского было открыто уголовное производство по рейдерскому захвату магазинов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вадим новинский Ирина Венедиктова генпрокурор амстор
Просмотров: 361