По итогам 2017 года самые крупные украинские банки зафиксировали рост количества депозитов от физлиц. Участники платежного рынка деляться своим мнение о том, чем обусловлено растущее доверие украинцев к банкам, в каких формах оно отразилось и чем это чревато для сферы банков. Небольшой комментарий по данному вопросу озвучила и директор ФК «Леогейминг Пей» Алена Дегрик.

25 крупнейших банков Украины будут ежегодно тестировать: список

«2017-й год многие называют годом относительной стабильности. Говорить о таком в разрезе продолжающейся инфляции некорректно, однако факт роста в сегменте безналичных платежей подтверждает, что держатели карт активнее пользуются услугами банков.

Теперь посмотрим на банки-лидеры по депозитам. Первую тройку составили: 

  • Ощадбанк: рост накоплений физлиц – 17,42 млрд грн;
  • ПриватБанк: добавил 15,93 млрд грн;
  • Альфа-Банк: прибавил 6,91 млрд грн. 

Важный момент – здесь учтены вклады не только в национальной, но и в иностранной валюте, которая, естественно, дорожала в этом году.

Тем не менее, крайне показательным является лидерство «Ощадбанка» - после истории с «Приватом» украинцы обратились к государственному банку, который активно работал над собственной репутацией, внешним видом и качеством обслуживания. Но ничего не работает так хорошо, как фраза «100% вкладов имеют государственную гарантию». Что касается «Альфа-Банка», то его будущее объединение с «Укрсоцбанком» обеспечило активный приток новых депозитов.»

Также Алена Дегрик обратила внимание на хорошие показатели у банков с западным капиталом и плохие – у их конкурентов с российским.

«Вопрос доверия к банку важнее любой ставки. Осталось ли доверие у людей к банку с капиталом восточного соседа? Очень мало, один «Сбербанк» потерял более 5 млрд. Грн депозитных средств. Отток очень серьезный. Этим воспользовались Райффайзен Банк Аваль и Укрсиббанк, которые нарастили свои депозитные портфели.»

Банковский сектор настроен на укрепление сложившегося тренда и в 2018 году и активно работает над привлечением новых клиентов. Глава ФК «Леогейминг Пей» считает такие процессы абсолютно логичными ввиду политики госрегулятора.

«Несмотря на многие «нет», рост депозитного портфеля – это хороший знак. Люди верят банкам-лидерам, а потом будут делать ставку на сильных: на государственные, западноевропейские банки, а также на стабильных «земляков» - к примеру, на ТАСкомбанк. К тому же, Нацбанк ожидаемо повысил учетную ставку, отчего гривневые ресурсы пошли вверх. Стабильность и репутация вот что стало самым важным при для населения при выборе банка для депозитов. И это самое логичное развитие событий на сегодняшний день.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Шевцова Леогейминг LeoGaming Degrik
Просмотров: 446