Правильность использования в Украине принципа импортного паритета при формировании цен на уголь и формулы Роттердам+ подтвердили несколько экспертиз. Об этом заявила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на комитетских слушаниях в комитете по ТЭК Верховной рады «100 дней работы обновленной НКРЭКУ. Стала ли комиссия более профессиональной и независимой», пишет "Главком".
«Мы и я лично сделали запрос в Европейскую ассоциацию (Европейскую ассоциацию угля и лигнита EURACOAL, - ред.). Мы получили отчет, подтверждающий правильность формулы. Кроме того, у нас есть заключение судебно-технической экспертизы, правильность применения формулы. Поэтому сегодня мы полагаемся на экспертные выводы по этому вопросу. И мы продолжаем работу в направлении имплементации полномасштабного рынка электроэнергии».
Напомним, согласно отчета, индекс API2 является лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины по следующим причинам: это наиболее ликвидный индекс в мире; он высоко прозрачный; он независимо проверяется и включает большое количество цен, предоставляемых как покупателями, так и продавцами; это индекс с доставкой, который явно дает более конкурентную цену, чем FOB-цены, которые отображают ценообразование только в одном месте; Украина является частью Европы, поэтому локацией является соответствующий торговый бассейн (Атлантический/Средиземноморский).
Как указано в отчете, почти весь угольный бизнес Европы осуществляется с привязкой – прямо или опосредованно – к индексу API2. Данный индекс также широко используется для расчета финансовых операций, за счет чего участники могут хеджировать ценовые риски.
Формула "Роттердам+" была введена Постановлением НКРЭКУ №289 от 03.03.2017 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии". Согласно данного постановления в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен)
23 августа Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила формулу "Роттердам+" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.
Европейская ассоциация угля и лигнита - EURACOAL - является зонтичной организацией европейской угольной промышленности.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 880