Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) совместно со следователями Управления спецрасследований ГПУ (УСР ГПУ) провели в пятницу, 26 июля, обыски в помещениях столичного Окружного административного суда (ОАСК) и Суворовского райсуда Одессы. Следственные действия проходили в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений главой и отдельными судьями ОАСК, сообщает пресс-служба бюро.
 
Следствие считает, что руководитель и некоторые судьи ОАСК выносили заведомо неправомерные решения и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Стало известно, во сколько Украине обошлись суды с Коломойским

«Цель этих действий - избежать обязательного квалификационного оценивания, установленного законом для служителей Фемиды», - говорится в сообщении.

Свой план, по версии следствия, они реализовали в несколько этапов:

  • Искусственно инициировали подачу исков об отсутствии полномочий у некоторых членов ВККС и мешали им выполнять свои полномочия,
     
  • При участии главы админсуда поспособствовали замене двух членов ВККС на заранее определенных и лояльных к себе победителей конкурса. Обязали ВККС немедленно включить в свой состав этих людей на основании решений ОАСК по искам, поданным председателем и служащими этого же суда.
     
  • Запрещали восьми членам ВККС осуществлять квалификационное оценки судей на основании вынесения заведомо неправомерного решения одним из судей Суворовского районного суда г. Одесса, в организация вынесения которого активное участие принимали отдельные должностные лица ОАСК. Впоследствии Одесский апелляционный суд отменил это решение как незаконное. Если бы не постановление последнего, то решение райсуда фактически заблокировало бы работу ВККС, отмечают в НАБУ.

С учетом наличия достаточных доказательств, УСР ГПУ направило для подписания заместителю Генерального прокурора проекты сообщений о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 351-2 («Воспрепятствование деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины»), ст. 375 («Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления»), ст. 376 («Вмешательство в деятельность судебных органов») Уголовного кодекса Украины.

В декларациях чиновников нашли нарушений почти на 400 млн грн

В пятницу на совместной пресс-конференции руководителя Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка и директора НАБУ Артема Сытника был показан видеоролик, касающийся расследования случаев влияния судей ОАСК на судебные и другие госорганы.

Кроме того, следствие зафиксировало случаи влияния судей ОАСК на судей Конституционного суда в решениях относительно незаконного обогащения и люстрации, а также влияния на продвижение законопроектов в Верховной Раде и дела Государственного бюро расследований.

По словам Горбатюка, прокуратура уже подготовила сообщение о подозрении относительно двух руководителей и двух судей админсуда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Окружной админсуд окружной админсуд киева Окружной админсуд г. Киева Окружной административный суд г. Киева обыски набу гпу суд судьи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 336