По итогам проверки Государственная аудиторская служба предложила Мининфраструктуры ликвидировать государственный Николаевский морской торговый порт (НМТП), сообщила пресс-служба ведомства. Аудиторы также рекомендовали министерству поручить госпредприятию "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) исключить морпорт из Реестра морских портов Украины.

Кроме того, аудит выявил неэффективные расходы и упущенные выгоды на общую сумму почти 127 млн грн.

Суд запретил менять руководство ОПЗ: иск подал уволенный директор

"По результатам аудита Государственная аудиторская служба Украины рекомендовала Мининфраструктуры инициировать перед Кабмином вопрос об изъятии госпредприятия "Николаевский морской торговый порт" из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства как не соответствующее критериям стратегически важного объекта", – говорится в сообщении.

Аудиторы рекомендовали властям в случае ликвидации госпредприятия определить правопреемником всех прав и обязанностей, государственного имущества и других активов АМПУ в лице администрации Николаевского морского порта.

Специалисты управления южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области провели финансовый аудит деятельности НМТП за период с 1 марта 2018 года по 29 февраля 2020-го, которое относится к сфере управления Мининфраструктуры. По результатам проверки, несмотря на наличие прибыли, Николаевский морпорт фактически не перевалил ни одной тонны груза.

Отмечается, что порт передал свои производственные средства в аренду частным операторам к концу 2029-2030 годов без права расторжения договора в одностороннем порядке. При этом сам порт не проверяет состояние переданного в аренду государственного имущества.

В Нафтогазе предоставили официальный ответ на скандальный аудит

Штат порта состоит из административно-управленческого и обслуживающего персонала с зарплатой в три раза выше средней по отрасли. Доходы формируют пассивные поступления за аренду, но долги перед кредиторами за два года выросли в 3,5 раза и достигли 44,13 млн грн. На этом фоне износ основных средств предприятия приближается к 100%.

Напомним, такая же история произошла в начале ноября, когда ревизоры Госаудитслужбы обнаружили в Государственном агентстве резерва просроченных товаров на сотни миллионов гривен, многомиллионные финансовые махинации и исчезновение тысяч тонн зерна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аудит николаевский морпорт ликвидация проверка мининфраструктуры
Просмотров: 108