Наиболее пострадавшие от искажения рыночной ситуации отрасли могут рассчитывать на точечную поддержку от государства. Речь идет о влиянии пандемии или 20-кратном подорожании газа, заявил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, многие отрасли получили значительную выгоду от бума на сырьевые товары. Следовательно, полученной маржи достаточно, чтобы пережить "три-четыре месяца пиковых цен на энергоресурсы".

Хлеб подорожает: производителям так и не дали льготных цен на газ

"Но есть действительно отдельные сектора, где бума цен не было. Там будем принимать точечные меры", – сказал Шурма, комментируя ситуацию на рынке газа.

Также он подчеркнул, что для населения голубое топливо также подорожало в 20 раз, но цены удалось искусственно удержать на государственном уровне.   

"Что касается индустрии, будем секторально смотреть", – отметил замглавы Офиса президента.

Так, программа "е-Підтримка" точечно помогает отраслям, наиболее пострадавшим от карантина. К примеру, под ее действие не подпадают гостиницы и рестораны, потому что там "нормальная" динамика. При этом некоторые сектора просели. В частности, значительно уменьшилось посещение спортивных клубов или театров.

"Поэтому будем общаться с индустриями, изучать, где действительно проседание, а где спекуляции. Где действительно проблема, будем искать инструменты для помощи", – добавил замглавы Офиса президента.

Украинцы отказываются от газа и переходят на электричество: хватит ли стране ресурсов на зиму

Напомним, в аналитическом центре "Рестораны Украины" спрогнозировали рост цен в ресторанах на 30-50% этой зимой. По сравнению с летними расценками. Это связано с "шокирующим" ростом коммунальных тарифов, а также с другими факторами – повышением зарплат персоналу, подорожанием продуктов и прочим.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ карантин господдержка госпомощь подорожание газа
Просмотров: 135