ГП «Энергорынок» готов выполнить все требования, необходимые для своевременного запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Об этом сообщил Юрий Гнатюк во время обсуждения, пишет «УНИАН».

«Сегодня я хотел бы сказать, что на нас (ГП «Энергорынок» — ред.) лежит ответственность за выполнение условий закона («О рынке электроэнергии» — ред.), и мы их выполним. Программные комплексы мы запустим. Технические нюансы — первые на очереди с нашими импортерами, с НЭК «Укрэнерго», я надеюсь, мы их решим к назначенной дате 1 июля», — отметил директор ГП «Энергорынок».

По его мнению, два года на запуск новой модели рынка электроэнергии, которые были у Украины, — жесткие условия, они стимулировали к напряженной работе. «Два года — это рекорд Гиннеса. Такого не было нигде. Мало того, мы уже прошли первый этап — это розничный рынок»,  отметил Юрий Гнатюк. Он высказал надежду, что другие участники рынка также будут готовы к очередному этапу энергореформы, стартующему с 1 июля 2019 года, как предусмотрено законом «О рынке электроэнергии».

Напомним, в соответствии с обязательствами перед европейским энергосообществом Украина должна имплементировать положения Третьего энергопакета ЕС, цель которого провести либерализацию рынка электроэнергии и стимулировать развитие конкуренции среди поставщиков электроэнергии. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Как ранее сообщалось, по мнению экс-министра энергетики, энергоэксперта Ивана Плачкова, субъекты энергорынка готовы к открытию розничного рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, и откладывать внедрение реформы нельзя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергорынок энергетика реформа рынок энергетики
Просмотров: 112
Загрузка...
Загрузка...