Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец считает, что премьер-министр Владимир Гройсман и вице-премьер-министр Владимир Кистион должны срочно разобраться с коррупционными схемами предпринимателя Виталия Кропачева. Об этом он заявил, комментируя очередной коррупционный скандал с закупкой китайского шахтного оборудования по завышенным ценам через структуры Кропачева, сообщают «Украинские новости».

По словам Волынца, государственная угольная отрасль разграблена многочисленными коррупционными схемами.

Председатель профсоюза отмечает, что это этот теневой бизнес, скорее всего, запутанный, который трудно проверять. «Потому что оборудование поставляется по завышенным ценам. Система "Prozorro" здесь оказалась неэффективной», — считает Волынец.

«Есть министерство, который должен осуществлять надзор за ситуацией в топливно-энергетическом комплексе и формировать политику в этом секторе, в этой области. Если Носилки его осуществляет, то дальше Гройсман, вице-премьер. В первую очередь, вицу-премьер, отвечающий за топливно-энергетический комплекс. А дальше — Гройсман. А если не эти деятели, тогда уже контролирующие органы — НАБУ, САП, Генпрокуратура, Национальная полиция, к которым мы также обращались в связи с коррупционными схемами», — утверждает председатель профсоюза.

Волынец говорит, что уже не раз обращался в данные органы, но ситуацию никто не расследует.

«Никакой реакции том, что нет политической воли. Есть огромные запасы угля. Украина входит в число восьми стран мира с крупнейшими запасами угля, а шахты сейчас остановлены, так как разграблены. Не добывают уголь, не могут платить за свет», — констатировал он.

Напомним, на днях СМИ раскрыли очередную коррупционную схему, по которой государство вынуждено закупать китайскую технику для государственных шахт по завышенным ценам. Такую коррупционную схему организовал Виталий Кропачев и его китайский партнер Ся Ху через компанию «Сани Украина». В результате в этом году на торгах бюджет рискует переплатить 370 млн грн.

Виталий Кропачев является претендентом на приватизацию «Центрэнерго», где он сейчас миноритарный акционер и главный поставщик угля на электростанции, принадлежащих предприятию. Его имя регулярно всплывает в схемах, связанных с этой госкомпанией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: горняки профсоюз уголь угольная промышленность энергетика владимир гройсман владимир кистион
Просмотров: 222