Глава Кабмина Владимир Гройсман заявил, что НАК «Нафтогаз» должна отозвать все свои иски против государства, которое и является ее собственником. Премьер дал компании на это пять дней, обязав справиться до среды, 10 июля, когда состоится следующее заседание Кабмина. Если же руководство компании решит стоять на своем, то оно может лишиться своих должностей, добавил глава правительства.

Вместе с тем он раскритиковал и решение Окружного админсуда Киева, приостановившего указ правительства, которым «Нафтогаз» обязали направить на дивиденды 90% чистой прибыли за 2018 год в размере 12,25 млрд грн.

В Нафтогазе сообщили, на сколько затянутся перебои с транзитом газа из РФ

Напомним, на этой неделе стало известно, что НАК «Нафтогаз» заплатил в госбюджет дивиденды в размере 30% чистой прибыли за прошлый год. Глава госкомпании Андрей Коболев объяснил, что этот размер целиком соответствует требованиям закона «Об управлении объектами государственной собственности», тогда как правительственное постановление, которое устанавливает норматив уплаты дивидендов в 90%, приостановлено судом.

В своем ответе Коболев ориентировался на большие финансовые проблемы в самой НАК. В прошлом году компания сократила чистую прибыль в 2,8 раза (на 24,5 млрд грн.) по сравнению 2017 годом – до 13,6 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз коболев гройсман кабмин иски суд собственник увольнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1109