Ассоциация международных экспедиторов Украины передаст в Кабинет Министров Украины, Администрацию Президента Украины и Генеральную прокуратуру Украины информацию о многочисленных коррупционных схемах, действующих на таможнях страны.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" сообщил заместитель генерального директора ассоциации Виктор Берестенко, передают Українські Новини.

По его словам, в настоящее время нормально работать могут только те компании, которые согласны участвовать в коррупционных схемах. Остальным создают различные препятствия, затягивают время оформления грузов, из-за чего компании несут убытки.

Скандал с контрабандой через Киевскую городскую таможню замят руководством ГФС, — СМИ

"Оформить обувь или ткань у вас честно не получится. Таможня подаст информацию о вас в СБУ, а та даст ориентировку, чтобы затянуть оформление. В результате, оформление груза может затянуться на месяцы", - пояснил Берестенко.

В качестве примеров контрабандных схем, основанных на коррупции, Берестенко назвал две основные – подделка документов о грузе и подмена груза во время транспортировки. В результате обеих схем на таможнях оформляется не высоколиквидный груз, а дешевый – нитки, стельки и подошвы, картонные коробки, пленка ПВХ и т.д.

По словам Берестенко, ежемесячно в карманы кураторов схем уходят миллионы долларов, которые недополучает бюджет.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что усилиями ГФС удастся мобилизовать 50 млрд. грн. с помощью борьбы с контрабандой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина гройсман таможня контрабанда
Просмотров: 359