В последнее время на киевскую Воздвиженку все чаще стали наведываться представители СУППРа – организации, занимающейся противооползневыми работами. Местные жители говорят, что это связано с произошедшим здесь оползнем, который был вызван незаконным строительством жилого комплекса. Застройщик и городская власть отрицают наличие оползня.

 Оползнеопасный Киев

Киев расположен на таких грунтах, которые смело можно назвать оползнеопасными. Простыми словами, он стоит на смеси, состоящей преимущественно из песка, глины и подземных вод. Эта конструкция в принципе неустойчива, но ее надежность еще больше снижается во время сильных ливней, весеннего таяния снега и когда застройщики вгрызаются в холмы и овраги.

Аргумент о том, что как-то же Киев стоит все эти века и до сих пор не скатился в Днепр – не самый сильный. Во-первых, чем древнее история, тем меньше можно найти письменных упоминаний об оползнях. Одними из первых можно считать обвалы Успенского собора Киево-Печерской Лавры в XIII веке и Михайловского собора Выдубицкого монастыря в XVI веке.

Во-вторых, чем новее история, тем больше в ней появляется каменных сооружений, которые не только весят больше деревянных, но и требуют возведения более мощных фундаментов, которые, в свою очередь, влияют на движение и уровень грунтовых вод. Собственно, история с обвалами двух вышеуказанных храмов именно это и подтверждает.

Чем ближе к нашим дням, тем чаще в Киеве случались оползни. Ведь рельеф и состав грунтов не менялись, а каменных зданий появлялось все больше. Ситуация стала усугубляться особенно заметно в конце XIX века, когда в Киеве начался строительный бум. Тогда же киевские реки, речушки и ручейки начали активно загонять под землю в коллекторы.

Самым известным и трагичным случаем стала Куреневская трагедия, когда в марте 1961 года пульпа, прорвав дамбу, устремилась вниз от Бабьего Яра на Куреневку, унеся жизни, по разным данным, от полутора сотен до полутора тысяч человек. Вот перечень самых крупных обвалов и оползней, случившихся в Киеве только в этом десятилетии: в 2010 – на Смородинском спуске, в 2013 – Богуславский спуск (кстати, именно здесь расположен СУППР), Лысая гора, Петровская улица, в 2015 – Краснозвездный (теперь – Лобановского) проспект, 14, в 2016 – ул. Киквидзе (сейчас – Михаила Бойчука), 43.

С одной стороны, строительство подземных коллекторов, систем водоотвода и подпорных стен помогло избежать многих обвалов и оползней. С другой, даже сейчас, по данным СУППРа, в Киеве насчитывается более сотни оползнеопасных точек разной степени проблемности. Одна из таких точек – урочище Гончары-Кожемяки на киевском Подоле.

Кто такой СУППР

СУППР – это коммунальное предприятие КГГА «Специализированное управление противооползневых подземных работ». «На территории г. Киева КП «СУППР» является единственной организацией, которая занимается текущим ремонтом и содержанием противооползневых гидротехнических сооружений, как подземных, так и находящихся на поверхности», - сухо сообщает само о себе это КП.

Кроме того, именно СУППР выступает той организацией, которая должна выдавать застройщикам разрешение (технические условия) на строительство объекта в оползнеопасной зоне. То есть, фактически, СУППР берет на себя ответственность за жизнь людей, которые будут жить или работать в будущем здании, а также тех, кто живет и работает рядом или просто проходит мимо участка.

Что произошло

Этот участок расположен в самом начале Воздвиженки, на перекрестке Вознесенского спуска, Верхнего вала и ул. Кожемяцкой, в аккурат под склоном холма. Если совсем точно, то по адресу Вознесенский спуск, 28-30 и ул. Кожемяцкая, 10Ж, где с начала 2018 года ведутся незаконные строительные работы по возведению ЖК «Подол Град Vintage».

В начале июля 2019 года в Киеве прошла серия мощных ливней, которая, как предполагают местные жители Воздвиженки, привела к оползню на стройплощадке по указанному выше адресу. Правда, установить это удалось только по косвенным признакам. «Добраться до той точки не имеется возможным. СУППР пытается предпринять все необходимые меры, но их не пускают на стройку», - писала в тот день в Facebook местная активистка Татьяна Максименко.

Почему же активисты решили, что произошел оползень? Во-первых, со стройплощадки начали массово вывозить землю. В таком объеме, что она могла быть вырыта либо из огромного котлована, либо обвалиться сверху, со склона. Но новый котлован на стройплощадке не появился. Это отлично видно со снимков, сделанных с помощью дрона. Зато на площадке появилась большая гора земли, и это тоже видно на снимках с воздуха.

Во-вторых, после предполагаемого обвала на место выезжали представители госпредприятия «НИИ строительного производства», среди функций которого – обследование технического состояния зданий и сооружений, геологические изыскания при проектировании и обследовании фундаментов, подземных конструкций зданий, подпорных сооружений, оползневых склонов и откосов, а также экспертиза аварийных ситуаций при строительстве и эксплуатации зданий, котлованов, оползневых склонов и подпорных стен. Иными словами, объясняют местные активисты, если специалисты этого НИИ выехали на оползнеопасный участок, то речь идет о чем-то крайне серьезном.

8 августа на стройплощадку снова приехали геодезисты, которые сообщили, что будут делать геодезическую съемку подпорных стен, якобы построенных застройщиком на участке. Их приезд дал основания полагать, что на стройплощадке произошел очередной оползень. Но о результатах обследования геодезисты ничего не сообщили.

В СУППРе стабильно утверждают, что хотя локация и находится в оползнеопасной зоне, чрезвычайных происшествий там пока не случалось. Так они сообщали в своем официальном ответе в феврале текущего года, это же утверждают и в июле. «Земельные участки находятся у подножия оползнеопасного склона Глубочицкой балки. На сегодняшний день склон находится в относительно стойком состоянии, признаки оползневых явлений не выявлены», - сообщают в СУППРе.

На чем основаны такие оптимистичные утверждения – не ясно. Ведь сам СУППР прямо сообщает, что на указанном участке нет гидротехнических сооружений, находящихся у них на балансе. Более того, несмотря на свои же заявления об оползневой опасности склона, СУППР не считает нужным его укреплять и не видит опасности в строительстве здесь высотного здания. «Проектом не предусматривается строительство специальных противооползневых сооружений для защиты территории от оползней. Запроектированные жилые дома на основании из свай не создают дополнительной нагрузки на территорию», - говорится в ответе СУППРа за подписью его директора Анатолия Бойко.

Кто же виноват?

Как же так получилось, что на оползнеопасном участке ведется незаконное строительство (его не раз признавали незаконным в ГАСИ, кроме того этот объект проходит доказательством по уголовному делу), против которого активно протестуют местные жители, но городская власть ничего по этому поводу в течение полутора лет ничего не делала?

Ответ прост. Все дело в именах бенефициаров проекта. Как писала Нова Влада, участок по Вознесенскому спуску, 28-30 находится в постоянном пользовании Украинского общества слепых (УТОСа). С участком по Кожемяцкой, 10Ж все сложнее. Застройщик использует этот адрес в рекламе, но документов на него не предоставляет. В любом случае, УТОСу в этой истории досталась неприятная роль того, кого использует в своих интересах застройщик.

Кто же застройщик проекта? Застройщиком числится компания Edelburg Development, которую позиционируют как немецкую. В реальности ничего немецкого в ней нет. Учредителями и бенефициарами ООО «Эдельбург Девелопмент» числятся два физлица-резидента Украины, ООО «Киевская универсальная строительная» и COMELIA HOLDINGS LTD, зарегистрированная на Кипре. Среди учредителей и бенефициаров ООО «Киевская универсальная строительная » – исключительно физлица (в их числе – один бенефициарный собственник и один подписант «Эдельбург Девелопмент»), все украинцы. У COMELIA HOLDINGS LTD бенефициарным собственником тоже указана гражданка Украины.

Кроме того, на сайте застройщика сообщается, что в 2016 году Edelburg Development начал строить свой первый проект в Киеве – ЖК Edelweiss House, «партнером и генподрядчиком которого стала украинская государственная строительная корпорация «Укрбуд». В реальности связь между «немецкой» Edelburg Development и корпорацией «Укрбуд» гораздо более тесная: и через бенефициаров, и через общие проекты, и через ООО «Северо-украинский строительный альянс», которое до самого недавнего времени выступало официальным генподрядчиком строительства ЖК «Подол Град Vintage» и которое принадлежит Андрею Якусевичу – близкому соратнику и компаньону Максима Микитася, экс-руководителя государственной корпорации «Укрбуд» и бенефициарного собственника компании «Укрбуд Девелопмент» .

Кроме того, связь Edelburg Development и «Укрбуда» прослеживается через крохотный участок по адресу ул. Кожемяцкая, 10Ж. По нему Минкульт 12.10.2018 выдавал ООО «Будгруппроектинвест-2» ИМО (историко-градостроительные ограничения) под №989/10-2/61-18. Так вот, учредителями и конечными бенефициарами ООО «Будгруппроектинвест-2» являются два юрлица и два физлица: ООО «Эдельбург Девелопмент», ООО «Укрбуд Девелопмент», гражданин Кипра Неофиту Атинулла и украинка Яна Левенец, которая, по стечению обстоятельств, выступает бенефициаром корпорации «Украинская строительная корпорация «Укрбуд».

В общем, короткий ответ на вопрос о возможном выгодополучателе может быть такой: связи указывают на участие компаний из орбиты влияния экс-нардепа Максима Микитася. Но, как оказалось, в этом проекте он – не единственных интересант и выгодоприобретатель.

Загадочный участок

Самое время снова вернуться к крохотному участку по Кожемяцкой, 10Ж. В своем ответе СУППР не только упоминает «Укрбуд Девелопмент» в связи с этим адресом. Он сообщает следующее. «КП «СУППР» … предоставило ООО «Укрбуд Девелопмент» технические условия на проектирование строительства жилых домов с объектами социально-общественного назначения на ул. Кожемяцкой, 10Ж (Дегтярной, 2-4) в Подольском районе г. Киева». Самое интересное в этом пассаже – появление третьего адреса: Дегтярной, 2-4.

С одной стороны, ул. Дегтярная, 2-4 нигде не фигурирует как официальный адрес строительства «Подол Град Vintage». С другой, это очень даже небезызвестный адрес. Как писала Нова Влада, находится этот участок тоже на Воздвиженке, но физически он расположен на расстоянии около 300 м от места строительства «Подол Град Vintage». Это участок, на котором жители Воздвиженки хотели видеть сквер с детской площадкой, но на котором в 2017 году Андрей Вавриш совместно с «Укрбудом» намеревался построить отель.

Андрей Вавриш – это бывший заместитель главного архитектора Киева, работавший на этой должности с 2010 по 2015 годы и уволенный Виталием Кличко после скандала, в ходе которого глава КГГА крайне резко высказывался в адрес своего подчиненного. Тем не менее, Андрей Вавриш не расстроился и буквально сразу после увольнения открыл собственную девелоперскую компанию Riverside Development, которая всего за пару лет выросла до уровня одного из главных застройщиков Киева, в связи с чем ее даже переименовали в более имиджевую Saga Development.

Подробно об истории своего неудавшегося проекта застройки скверика на Дегтярной, 2-4 Андрей Вавриш рассказывал сам на своей странице в фейсбуке. В контексте же «Подол Град Vintage» этот адрес примечателен тем, что, получается, разрешительную документацию именно по нему застройщик пытается использовать для прикрытия своей незаконной стройки. И появление адреса ул. Дегтярная, 2-4 в цепкой связке c ул. Кожемяцкой, 10Ж четко свидетельствует о тесной связи лично Андрея Вавриша со строительством проекта ЖК «Подол Град Vintage».

Сейчас, когда Андрей Вавриш оказался близким другом руководителя Офиса президента Андрея Богдана, активистам станет еще сложнее противостоять опасной и незаконной стройке, которую, вероятно, в тандеме ведут Максим Микитась и Андрей Вавриш. Это означает, что Воздвиженка продолжает находится под угрозой не только появления 11-этажного монстра на 258 квартир, но и еще более опасного явления – оползня, который может не только накрыть Подол, но и потянуть вниз здания, расположенные выше по склону.

Кароліна Даневич

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подол оползни
Просмотров: 1842