Приход к власти Трампа и его команды не только привнесли некоторые изменения в жизнь американцев, но и усложнили переезд в США потенциальным мигрантам. Так, в 2018 году визовые офицеры американских посольств отказывали в получении иммиграционных виз на 39% чаще, чем в 2017 году. И именно в 2017-2018 годах, количество выданных иммиграционных виз значительно снизилось: с 617 752 иммиграционных виз в 2016 году до 533 557 выданных виз в 2018 ¹. Однако, примечателен тот факт, что количество выданных иммиграционных виз в Посольстве США в Киеве лишь увеличилось за последний год. Если, в 2017 году была выдана 4 751 иммиграционная виза, то в 2018 году уже 5 358 виз. Этот факт указывает на еще более возросший интерес украинцев к иммиграции в США, особенно на фоне нестабильной экономической и политической ситуации в Украине.

Вопрос эмиграции часто встает не только перед специалистами разных сфер деятельности, но и перед владельцами бизнеса и инвесторами. Неосвоенный рынок, высокая конкуренция и специфичное налогообложение — все эти факторы зачастую не перевешивают высокую покупательскую способность американского населения, возможности для масштабирования бизнеса, а главное, возможность обеспечить себе и своим детям проживание в одной из самых развитых стран мира. В данной статье, мы не будем рассматривать такие визы как L1A («управляющий международной компании») и E2 («иностранный инвестор»), так как они являются неиммиграционными, а сразу перейдем к визе категории EB-5.

Виза EB-5 является частью программы, которую Конгресс США запустил в 90-х годах для стимуляции экономической активности в стране. Сегодня, вкладывая в экономику США от $500 тыс., зарубежный инвестор получает постоянный вид на жительство, возможность вести свой бизнес в США и получить американское гражданство через 5 лет. Эта программа успешно работает уже почти 30 лет, и каждый год правительство США выдает более 10 000 виз категории EB-5 заявителям со всего мира. Ниже рассмотрены основные плюсы и минусы переезда в США по программе EB-5 для заявителей из Украины.

Плюсы

Требования для заявителя

Одно из главных преимуществ эмиграции по визе EB-5 —  отсутствие требований в виде сертификата на знание английского, специального образования или опыта работы. Для получения визы категории L1, например, необходимо проработать в компании в течение, как минимум, года. Чтобы претендовать на визу категории H-1B, необходимо иметь образование на уровне бакалавра или выше. Для получения студенческой визы F-1, необходимо приглашение от учебного заведения, которое, в свою очередь, требует сертификат на знание английского. Для получения визы O-1 нужно показать экстраординарные способности или достижения, оцененные на национальном или международном уровне. Все эти требования отсутствуют для визы EB-5 — всё, что необходимо —  готовность заявителя вложить в американскую экономику $500 тыс.

Возможность переезда всей семьей

Еще одно преимущество визы EB-5 —  вместе с инвестором на визу могут претендовать супруг/а и дети до 21 года, не состоящие в браке. Кроме того, инвестор может проводить большую часть времени в Украине, вести свой бизнес на родине и навещать, по необходимости, свою семью в США без каких-либо ограничений. Необходимо только каждые 180 дней возвращаться в США, чтобы вид на жительство не был аннулирован. В то же время, большинство других иммиграционных виз требуют нахождение заявителя на территории США более 6 месяцев в году.

Вероятность получения визы EB-5 в сравнении с другими категориями виз

В 2018 году вероятность отказов в визах категории H-1 и L-1 увеличилась на более, чем 20% в сравнении с 2016 годом², и в данный момент эти визы получить сложнее, чем визу категории EB-5, даже с учетом того, что Н-1 и L-1 не являются иммиграционными визами. Безусловно, говоря о визе EB-5, мы подразумеваем необходимость солидной инвестиции, которая недоступна для подавляющего числа мигрантов. Однако, имея возможность вложить необходимую минимальную сумму в 500 тыс. долларов, заявитель избавляется от необходимости соответствовать множеству требований других категорий виз, что снижает шансы на получение отказа.

Минусы

Ограниченная квота

Популярность программы EB-5 растет от года к году, несмотря на общий спад в выдаче американских иммиграционных виз. Традиционно, большую часть заявителей на визу EB-5 составляют жители Азии: в прошлом году их было более 80% от общего числа заявителей, с наибольшим количеством инвесторов из Китая, Вьетнама и Индии.³ Однако, большая популярность программы в этих странах означает и повышенное время ожидания на получение визы и дальнейшего переезда в США. Китайские инвесторы вынуждены ждать в очереди дольше всех: на данный момент, 32 169 китайских заявителей на визу EB-5 находятся в очереди из-за квоты, и еще 17 368 ждут подтверждения поданной петиции, необходимой для получения визы. Если перевести это в годы, то китайскому инвестору необходимо, в среднем, ждать около 16 лет до получения визы. Индийские инвесторы ждут в среднем 8,4 года, вьетнамские — 7,6 лет. ⁴ Это большой минус программы для азиатских инвесторов, учитывая квоту в порядка 700 виз для каждой страны. Однако, учитывая гораздо меньшее количество заявителей из Украины (более 4000 заявок из Китая, и лишь 9 заявителей из Украины в 2017 году), время ожидания на рассмотрение украинского заявителя по программе EB-5 не превышает времени, необходимого для рассмотрения любого другого заявления на получение иммиграционной визы (в среднем, 9-18 месяцев).

Риски при выборе проекта

Несмотря на то, что инвестиции в американскую экономику — это единственное требование программы EB-5, существуют определенные требования к самим инвестициям, кроме минимальной суммы. По программе, за счет инвестиций должны быть созданы и сохраняться в течение 5 лет не менее 10 рабочих мест с полной занятостью.

Так как существуют более 100 проектов от, так называемых, Региональных центров, которые получают инвестиции по программе EB-5, инвестору необходимо оценить потенциальные проекты с точки зрения их дальнейшей жизнеспособности и прибыльности. Также, от выбора проекта напрямую зависит вероятность соблюдения требований программы в долгосрочной перспективе и получения постоянного вида на жительство.

Кроме того, заявитель на визу ЕВ-5 должен доказать, что он честно заработал $500 тыс. инвестиций. «Большинство отказов в визе EB-5 основано на том, что заявитель не смог документально подтвердить, что его деньги заработаны или получены легальным путем. Здесь нужно учитывать различные нюансы, ведь деньги могли быть не только заработаны легальной деятельностью, но и получены как наследство, накопления или в ходе дарения. В идеале, подготовкой таких документов должен заниматься квалифицированный юрист», —  советует иммиграционный юрист и президент компании EB-5 Analytics Джон Рот. В целом, именно неспособность инвестора доказать легальность используемых для инвестирования средств является главной причиной отказов в получении визы EB-5.

Условия программы могут измениться в следующем году

Кабинет Трампа продолжает активную работу по внесению изменений в иммиграционное законодательство и уже сейчас возможно увидеть некоторые будущие изменения. Одно из последних обновлений касается смещения приоритета в выдаче виз для воссоединения семьи к системе, основанной на баллах, которая отдает предпочтение приему иммигрантов с определенным уровнем образования и занятости. Что касается программы EB-5, то она также подверглась пересмотру, начиная с предложений по упразднению и заканчивая предложениями по изменению условий и суммы минимальных инвестиций. В целом, большинство американских госчиновников и иммиграционных юристов сходятся во мнении, что программа должна продолжать свое существование, так как только за последние 5 лет иностранными инвесторами было вложено в американскую экономику более $20 миллиардов по программе EB-5 ⁵. Однако, законопроект, предложенный в этом году, подразумевает изменение минимальной суммы инвестиции с $500 тыс. до $1,3 миллионов для проектов Регионального центра. Это значит, что программа EB-5 продолжит свое существование, но уже с начала будущего года изменения по минимальной сумме инвестиций вступят в силу, и получить визу инвестора будет дороже.

В целом, процесс эмиграции, а особенно, связанной с бизнесом —  довольно трудоемкий процесс, требующий более подробного изучения всех плюсов и минусов. Чтобы получить больше информации по программе EB-5, запросите бесплатную консультацию у американского юриста.

Джон Рот получил высшее образование в сфере права и финансов, и является иммиграционным юристом и членом Американской ассоциации иммиграционных юристов с 1995 года. Джон начал работать юристом в сфере EB-5 в 2008 году.

  1. https://travel.state.gov/content/dam/visas/Statistics/AnnualReports/FY2018AnnualReport/FY18AnnualReport%20-%20TableI.pdf
  2. https://workpermit.com/news/us-h1b-visa-and-l1-visa-denials-increase-due-trump-policy-20181124
  3. https://blog.lucidtext.com/2019/01/07/fy2018-eb-5-visas-by-country
  4. https://news.bloomberglaw.com/daily-labor-report/sixteen-year-visa-wait-keeping-chinese-investors-away-from-u-s
  5. https://www.forbes.com/sites/andyjsemotiuk/2019/03/11/immigration-leaders-sound-alarm-about-possible-demise-of-the-u-s-eb5-investor-immigration-program/#130ef3ff27a7

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эмиграция иммиграция сша
Просмотров: 235
Загрузка...
Загрузка...