Восстановление импорта электроэнергии из России приведет к остановке трети ТЭС и кризиса в атомной энергетике.

Об этом написал Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков в своей колонке, оценивая последствия импорта электроэнергии из РФ. Об этом пишут "dsnews.ua".

"Третий результат - упадок украинских ТЭС и глубокий кризис атомной энергетики. Самое страшное для любой энергосистемы - разбалансированность. Балансировать энергосистему можно, когда она имеет достаточно маневренных мощностей. При импорте из России почти 14 млн кВт-часов тепловой генерации Украины, которая обеспечивает балансировку, будут вытеснены с рынка. Это грозит полной остановкой трети тепловых энергоблоков страны", - написал Плачков.

По его мнению, российский импорт также негативно повлияет на отечественную атомную генерацию и приведет к его значительному сокращению.

"Русский импорт идет ровным графиком, поэтому он не только уничтожит украинские ТЭС, но и обязательно негативно скажется на атомной генерации. Сокращение производства атомной электроэнергии может быть значительным. Украинский атом будет вытеснен русским и белорусским. За последние 15 лет там построено 10 новых энергоблоков общей мощностью более 10,6 ГВт. В Украине - ни одного", - пояснил Плачков.

Напомним, ранее народный депутат Украины, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что запускать Россию на наш энергорынок, отодвигая "Энергоатом" и наши тепловые станции, очень опасно, так как она может его уничтожить, и это ставит под угрозу энергонезависимость Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тэс энергетика иван плачков атомная энергетика электроэнергия
Просмотров: 835