Пролоббированный главой парламентского комитета по вопросам энергетики Андреем Герусом импорт электроэнергии из России возвращает страну в состояние зависимости от Кремля. Об этом заявил экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook.

"Герус с нарушением регламента лоббирует в непрофильном законе разрешение на импорт электроэнергии из России и Беларуси, на словах обещая — будет только из Беларуси. А вчера, 2 недели спустя изменений в закон, компания "Юнайтед Энерджи", связанная с Коломойским, начала импорт э/э из РФ. Далее ожидаю "внезапного" прекращения поставки э/э со стороны РФ в самый критический момент — зимой, как уже не раз бывало с поставкой других ресурсов", — написал Вовк.

Он напомнил, что Кремль регулярно использовал против Украины "энергетическое оружие" для давления на украинскую власть.

"Ни для кого не секрет — для России является нормой использовать энергетику для влияния и шантажа Украины. Так было неоднократно с газом, нефтепродуктами, углём, ядерным топливом/переработкой/хранением — искусственные ограничения и рукотворные проблемы с последующим "дружелюбным" пересмотром коммерческих условий...", — написал Вовк.

Экс-глава НКРЭКУ считает, что введение импортного паритета по формуле "Роттердам+" давало возможность Украине от этого избавиться, но формульное ценообразование не нравилось близкому сейчас к новой власти бизнесмену Игорю Коломойскому. И вот теперь именно его лоббисты добились разрешения на импорт электроэнергии из России, что возвращает нашу страну в зависимость от Кремля.

"Спасибо" господину Герусу и его руководителю Коломойскому за действия против интересов Украины, а именно возврат к зависимости от РФ во всех сферах — энергетике, экономике, политике!" — написал Вовк.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку -  разрешить закупать украинскими потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. Об этом свидетельствуют данные на сайте "Укрэнерго". По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дмитрий вовк электроэнергия андрей герус импорт
Просмотров: 113