Налоговые органы Индии планируют предъявить Nokia претензии в размере 130 млрд рупий ($2,43 млрд). В Дели полагают, что финская компания слишком увлеклась трансфертным ценообразованием и бухгалтерскими инновациями, пишет Вести Экономика.

Nokia представила новые бюджетные телефоны

Схемы трансфертного ценообразования, по мнению индийских налоговиков, привели к тому, что казна недосчиталась 100 млрд рупий ($1,87 млрд), другие бухгалтерские трюки увели в тень еще 3 млрд рупий ($562 млн). В частности, финны не платили налоги с ПО, купленного в Индии, и часто меняли юрлица, чтобы пролезть в дырки налогового законодательства.

Газета Economic Times сообщает, что в индийских офисах Nokia последние несколько недель проходят обыски. Руководство местного подразделения и представителей аудиторской компании PriceWaterhouse Coopers несколько раз вызывали на допросы. Предварительная часть следствия уже завершена, доклад о выявленных нарушениях составил 150 страниц.

Сейчас Nokia переживает нелучшие времена. Прибыль до налогов составила в последнем квартале лишь 375 млн евро.

В середине января она объявила о планах по сокращению около 1 тыс. сотрудников, причем большая часть из них перейдет в индийские аутсорсинговые компании, которые возьмут на себя IT-службу технологического гиганта.

Самые уважаемые компании мира

820 сотрудников перейдут в крупнейшие компании Индии, специализирующиеся на аутсорсинге: HCL Technologies и Tata Consultancy Services.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технология нокиа индия. налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1229