В феврале цены на потребительские товары и продукты питания в Китае в годовом исчислении выросли на 3,2 процента. Это самый высокий рост за последние 10 месяцев. Об этом сообщает BBC.

Китай намерен сделать крупные инвестиции в Иран

Наибольший рост цен отмечен в продовольственной индустрии, на которую повлиял скачок спроса во время празднования китайского Нового года.

Также, согласно статистике, в КНР замедлился рост производства и упала покупательская активность в секторе розничных продаж. По мнению аналитиков, это служит свидетельством того, что наметившаяся тенденция к посткризисному восстановлению второй экономики мира пока еще достаточно хрупка.

Ранее сообщалось, что Китай вероятно, сохранит ориентир роста экономики на отметке 7,5% в 2013 г. Пекин удерживал ориентир экономического роста на уровне 8% в течение восьми лет, прежде чем снизил его до 7,5% в 2012 г. Также сообщалось, что ориентир для инфляции будет установлен на отметке 4%.

Между тем, ранее сообщалось, что Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост экономики Китая в 2013 г. в размере 8,4%. Это выше 8,1%, которые банк ожидал до этого. По мнению экспертов ВБ, восстановление темпов роста в 2013 г. будет результатом действия фискальных стимулов и реализации масштабных инвестиционных проектов. Подъем фабричного производства и капиталовложений, зафиксированный в Китае в последние месяцы, свидетельствует о том, что экономика Поднебесной "вступает в фазу оживления".

Напомним также, что ВВП Китая по итогам 2012 г. вырос на 7,8%, по сравнению с предыдущим годом, и составил 51,93 трлн юаней (8,28 трлн долл.). Данный показатель стал минимальным с 1999 г., когда рост ВВП Китая составил 7,6%. По итогам IV квартала 2012 г. рост китайской экономики составил 7,9%. В III квартале 2012 г. рост ВВП составил 7,4% в годовом исчислении, во II квартале - 7,6%, а в I квартале - 8,1%. Эксперты прогнозировали, что в IV квартале 2012 г. рост ВВП составит 7,8%.

Янукович собирается в Китай, - Кожара

Согласно прогнозам ОЭСР, США уступят Китаю лидерство крупнейшей экономики мира к 2016 г. Заместитель главы канцелярии Руководящей группы ЦК Компартии Китая по делам финансов и экономики Ян Вэйминь заявлял о том, что ВВП Китая к 2020 г. может составить 16 трлн долл. Вэйминь отметил, что ВВП Китая на душу населения в 2020 г. превысит 10 тыс. долл., что в два раза больше, чем зафиксированный в 2011 г. показатель ВВП на душу населения в свыше 5 тыс. долл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай экономика инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1493