Интерпол объявил в розыск одного из владельцев агрохолдинга "Мрия" Николая Гуту. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Антон Геращенко, передает "Экономическая правда".

"Сегодня наконец гражданин Гута, мошенническим путем присвоивший деньги восьми иностранных инвестиционных фондов на общую сумму более 100 млн долларов, объявлен в международный розыск по линии Интерпола", - написал Геращенко.

"Всего же, по данным следствия, Агрохолдинг "Мрия" и его генеральный директор Гута к августу 2014 года имел перед украинскими и иностранными кредиторами финансовые обязательства в объеме 1,3 млрд долларов. Набрав кредитов, Агрохолдинг "Мрия" объявил о невозможности их погашения", - добавил депутат.

Читайте также: 


Тем не менее, по его словам, в октябре Агрохолдинг получил позитивные результаты аудиторской проверки одной из иностранных аудиторских компаний - как теперь выяснило следствие, на основании фальшивых и подделанных бухгалтерских отчетов.

"Когда огорченные кредиторы обратились в правоохранительные органы, денег на счетах фирмы уже не было, а гражданин Гута, по данным пограничников, на личном автомобиле пересек государственную границу Украины и Евросоюза", - отметил Геращенко.

Он также напомнил, что Главное следственное управление МВД открыло уголовное производство по подозрению в завладении финансовыми средствами мошенническим путем в особо крупных размерах.

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами. Земельный банк холдинга превышает 300 тысяч га, сосредоточен в западных областях Украины. Компания специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля и других культур.

Николай Гута присоединился к Группе "Мрия" в 2002 году. В сентябре 2014 отвечал за текущее управление компанией на посту генерального директора, сейчас он председатель Совета директоров группы компаний "Мрия".

Как известно, Группа компаний "Мрия" попала в сложное финансовое положение - в августе 2014 агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет около 1,3 миллиарда долларов.

80% группы компаний "Мрия" владеет Mriya Agro Holding Plc, зарегистрированная на Кипре.

В свою очередь кипрской компанией владеет еще одна зарубежная структура - HF Assets Management Limited, которая фактически принадлежит семье Гут. Речь идет об Иване, Клавдию, Андрея и Николая Гутах.

Сейчас они являются владельцами агрохолдинга номинально. Ранее сообщалось, что Восточнокарибский Верховный Суд 15 декабря начал ликвидацию мажоритарного акционера "Мрии" - компании HF Assets Management Limited.

Как сообщалось, австрийская финансовая группа Erste Group обратилась в суд 30 октября с просьбой признать банкротом HF Assets Management Limited.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интерпол апк "мрия"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2168