Ирак по итогам уходящего года занял второе место в рейтинг Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), укрепляя свои позиции среди лидирующих экспортеров черного золота в мире.

Спрос на нефть ОПЕК в 2013 году может оказаться ниже, чем в 2012-м

Соседний Иран упал с третьего на пятое место из-за действия международных санкций.

Таким образом, в рамках ОПЕК Ирак сейчас отстает лишь от Саудовской Аравии. Стоит отметить, что в нынешнем году добыча нефти в Ираке выросла на 24%.

“Ирак продолжит производить столько сырой нефти, сколько сможет, так как нефть является и будет оставаться основным источников дохода в ближайшие несколько лет”, – отметил главный экономист NGP Energy Capital Management Анас Алхаджи.

Отмечается, что после падения режима Саддама Хусейна Ирак стал стремтительно развиваться. Ситуация в стране резко контрастирует с ситуацей в Иране, который загнан в угол запретом на экспорт нефти в ЕС и США.

Отметим, что в среднем добыча нефти в Ираке доходит до отметки 3,35 млн баррелей в сутки. А суточная добыча в Иране упала до 2,7 млн, что меньше показателей Венесуэлы и Кувейта, которые заняли третье и четвертое место соответственно.

Нефть дорожает в ожидании решений ФРС США

Ранее сообщалось, что из-за найденной нефти в Иране разрушат аэропорт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть опек иран ирак
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1448
Загрузка...
Загрузка...