Судебное следственное управление Барселоны сдало в архив уголовное дело, заведенное пять лет назад на украинского миллиардера, бывшего партнера "Газпрома" Дмитрия Фирташа. Последнего обвиняли в отмывании денег и членстве в преступном сообществе. Судья Игнасио Санчес закрыл его дело за недостатком улик, сообщает DW.

Судья обосновал свое решение предложением самого следствия, приостановившего дело еще 30 октября 2019-го. Следствие же в свою очередь исходило из того, что Антикоррупционная прокуратура Испании (инициатор уголовного преследования Фирташа) не представила весомых доказательств вины подозреваемого.

Антимонопольщики оштрафовали 16 облгазов Фирташа почти на 280 млн грн

По настоянию прокуратуры следственное управление дважды, начиная с 2017 года, направляло в Австрию, где проживает Фирташ, запрос на его экстрадицию в Испанию. И дважды получало отказ. Австрийское правосудие в лице Земельного суда Вены считало приводившиеся для экстрадиции доводы неубедительными.

Например, речь шла о подозрениях испанцев в том, что олигарх приобрел дорогостоящую недвижимость в элитном поселке Сагалета на "деньги сомнительного происхождения" и таким образом "отмыл" несколько миллионов евро.

Впрочем, по версии прокуратуры, в Испании (в Барселоне и в провинции Малага) была "отмыта" гораздо большая сумма. Капиталы якобы поступали из офшорных зон и вкладывались, помимо упомянутой недвижимости в Сагалете, в гостиничный и ресторанный бизнес.

Занимался этим, также по данным прокуратуры, не сам Фирташ, а его уполномоченные, в том числе бизнесмен сирийского происхождения Харес Юссеф.

Еще одним просочившимся в прессу доводом испанской прокуратуры были предполагаемые контакты Фирташа с Семеном Могилевичем. Последнего прокуратура называет крупнейшим лидером преступного мира, который до недавнего времени входил в список десяти самых разыскиваемых американским ФБР правонарушителей.

Сорос и Ко. Названы самые влиятельные в Украине бизнесмены

Однако и этот довод был отвергнут австрийской стороной как "несостоятельный" и "недоказанный".

Напомним, ранее британский бизнесмен Аджит Чеймберс подал судебный иск, в котором обвиняет премьера Великобритании Бориса Джонсона в помощи Дмитрию Фирташу. В этом иске раскрываются новые детали относительно связей газового олигарха с британским истеблишментом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фирташ испания уголовное дело суд отмывание денег архив
Просмотров: 109