Украинская таможня, которая во времена Игоря Калетника считалась образцовой и была приближенной к европейской таможенной системе, сопровождают постоянные скандалы. Нардеп Татьяна Острикова прокомментировала обращение депутатов Волыньсовета по инциативе председателя этого органа Игоря Палицы к Генконсулу Польши по содействию в предоставлении доступа к информации о загруженности автомобилей из польских таможенных баз и заявила, что на Волыни на таможню влияют «местные феодальные кланы».

Об этом шла речь 11 мая во время встречи нардепов от «Самопомощи» Татьяны Остриковой и Романа Семенухи с волынскими журналистами. Татьяна Острикова, председатель подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики прокомментировала инициативу Палицы о доступе к польским таможенным базам: «Мы знаем, что таможенные посты и таможни сегодня разделены между местными князьками. Поэтому, наверное, председатель областного совета немного перепутал свои полномочия, намереваясь подразнить центральную власть и показать, что он способен совершать влияние на таможенную политику в конкретной области». 

Игорь Палица сделал заявление после очередного скандала на Волынской таможне. Как пишет в своем блоге журналист Александр Дубинский, "ко мне в руки попал документ, который свидетельствует о том, что на Волынской таможне процветает схема незаконного растаможивания грузовых бусов под видом пассажирских. Кроме этого, для ввоза запрещенных авто с двигателями Евро-3, год выпуска некоторых авто меняется на более молодой". По словам журналиста, только за первые три месяца 2018 по этой схеме было растаможено 24 грузовых микроавтобуса и автобуса. Журналист утверждает, что руководитель таможни Виктор Кривицкий лично дал негласное распоряжение на принятие к растаможке грузовиков по поддельным документам. 

Напомним, что в свое время Игорь Калетник, руководитель таможенной службы Украины, проводил кадровые "чистки" на таможне, благодаря чему были приостановлены многочисленные контрабандные потоки и "схемы". В частности, только Волынская таможня после наведения там порядка принесла за год в бюджет Украины 244 млн грн от таможенных поступлений. Пока же местные таможня оказалась в центре многочисленных коррупционных скандалов, которые не утихают с начала года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: игорь калетник митний кодекс таможенный кодекс
Просмотров: 145