Всего за год нелегальный рынок сигарет в Украине успел вырасти втрое и уже достиг 18%. Ежегодно сумма неуплаченных налогов контрабандистами и поддельщиками составляет более 14 млрд грн. Об этом сообщил политический эксперт Михаил Шнайдер.

По словам эксперта, 67% всех нелегальных сигарет продаются в обычных магазинах и легальных точках продаж. При этом значительная часть незаконной табачной продукции производится на отечественных фабриках.

“62% сигарет, которые производятся на Винниковской табачной фабрике для экспорта и для продажи исключительно в магазинах "Дьюти Фри", продаются на самом деле в Украине – без уплаты налогов, разумеется. 90% сигарет без акцизных марок и подделок производит компания "Юнайтед Тобакко" в Желтых Водах”, - рассказывает Шнайдер.

Среди причин роста нелегального рынка эксперт назвал отсутствие контроля со стороны правоохранителей, пограничников и налоговиков, а также быстрый рост акцизов на сигареты - по 20% в год как минимум.

“Это приводит к подорожанию легальных сигарет, с которых исправно платятся налоги. Контрабандисты и контрафактники, ясное дело, налоги не платят, поэтому их сигареты получаются дешевле”, - пишет эксперт.

Михаил Шнайдер отмечает, что обычным украинцам, чьи доходы не растут на 20% в год, все труднее и труднее покупать законные сигареты. Поэтому население все чаще покупает нелегальную альтернативу.

“Как вы думаете, друзья, что со всем этим делать - снизить темпы роста налогов, пересажать всех контрабандистов и фальсификаторов или оставить всё как есть?”, - задается вопросом эксперт.

Напомним, ранее представители международных табачных компаний в Украине выступили с инициативой снизить темпы роста акцизов с 20 до 10% в год, чтобы остановить увеличение объемов «теневого» рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 92