Нежелание властей повышать цену на газ, как того предусматривает договоренности с МВФ и Постановление самого правительства, говорит о том, что власть готова поставить под угрозу международную финансовую помощь из-за нежелания повышать цену на газ накануне выборов. Об этом заявил политолог Петр Олещук.

Как отметил эксперт, по аналогии с электроэнергетикой, где утверждена формула Роттердам + для расчета цены угля, в газе действует формула Дюссельдорф +. Согласно условиям действующего Меморандума о сотрудничестве с МВФ, украинское правительство обязуется держать цену на газ на уровне европейской и пересматривать цену по мере появления разрыва между украинской ценой и ценой «немецкого хаба» хотя бы в 10 процентов. Согласно выданной самим же правительством постановления, этот пересмотр делается дважды в год. «В октябре 2017 КМУ отказался планово пересматривать цену на газ, что фактически приостановило предоставление кредитных траншей МВФ», — отметил политолог, предают Экономичекие известия.

На 7 мест в составе Нацкомиссии по регулированию тарифов претендуют 46 кандидатов

По словам Петра Олещука, в противовес договоренностям с МВФ правительство предлагает изменить систему расчета цены на газ для улучшения предвыборной статистики. «То есть принцип импортного паритета, который рекомендуют Украине западные партнеры при определении формул цены на ключевые энергоресурсы — газ и уголь, фактически выхолащиваются. Это значит, что снова появится две цены на газ — рыночная для промышленности и льготная для населения и ЖКХ, что создаст широкие возможности для многомиллиардных афер на газовом рынке. Самое главное — ни о каком пересмотре тарифов речь в данном случае не идет. Язык только о желании немного «подчистить» статистику, чтобы выглядеть перед населением в позитивном ключе. На некоторый, очень ограниченный период времени», — говорит он.

Такие действия ставят под угрозу дальнейшее сотрудничество с МВФ и другими донорами, что, как отмечает Петр Олещук, приведет к существенным проблемам в экономике. «Если же сотрудничество с МВФ прекратится, то это, как уже было неоднократно, очень нехорошо скажется на «здоровье» гривны. И все украинцы снова будут платить эффективный украинский налог — инфляционный, что выражается в стабильном снижении себестоимости гривны. Схема проста — и эффективна. Вроде, платим больше гривен в рамках «повышение социальных стандартов», а реально на эти гривны можно купить гораздо меньше. Возвращение к непрозрачному нерыночному тарифообразованию, к которому тяготеет Кабмин Гройсмана, фактически ставит крест на западных инвестициях в украинскую энергетику. Прекращение сотрудничества с МВФ станет отрицательным маркером для инвесторов в другие отрасли экономики », — сказал политолог.

Напомним, в 2016 году по требованию международных доноров, Украина ввела принцип рыночного ценообразования на энергоносители, в результате чего было принято формулу расчета цен на газ (Дюссельдорф +) и формулу расчета цены угля (Роттердам +). В 2017 году Правительство отказалось повышать цену газа. В свою очередь, МВФ жестко раскритиковал такие шаги украинского правительства и прекратил предоставлять стране очередные транши.

Заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения Катарина Матернова на энергетическом форуме 1 марта отметила, что предоставление Украине финансирования в рамках новой программы макрофинансовой помощи будет напрямую зависеть от прогресса страны в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

 

Теги: украина газ тарифы международная помощь
Источник: Экономические известия Просмотров: 287
Загрузка...
Загрузка...