Правительство Израиля вчера решило отменить визовый режим с Украиной. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил МИД начать переговоры с Украиной относительно технических и юридических аспектов отмены визового режима.

Инициаторами отмены визового режима являются лидер партии "Наш дом Израиль" (НДИ), министр иностранных дел Авигдор Либерман и министр туризма Стас Мисежников. Именно благодаря стараниям НДИ в сентябре 2008 года был отменён визовый режим между Израилем и Россией. Ранее Мисежников сообщил, что в 2009 году количество туристов, прибывающих в Израиль из РФ, возросло более чем вдвое и составило 402 тысяч человек.

Положительный опыт безвизового туристического обмена с Россией побудил НДИ добиваться отмены визового режима и с Украиной. Принципиальная договорённость об этом была достигнута 7 декабря 2009 года между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и Авигдором Либерманом. Главным противником этой идеи являлся министр внутренних дел Израиля Эли Ишай. Он заявил, что в Украине высокий уровень торговли людьми и распространения проституции, а также выразил сомнение в туристическо-экономическом потенциале граждан Украины.

Несмотря на возражения Эли Ишая, правительство одобрило инициативу Авигдора Либермана и Стаса Мисежникова. Как сообщил пресс-секретарь министерства туризма Израиля Амнон Либерман, в итоге по этому вопросу никто не проголосовал против. "Это решение соответствует национальным интересам Израиля", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Правительство Израиля поручило МИД начать переговоры с украинской стороной относительно юридических и технических аспектов отмены визового режима. Как объяснил первый заместитель главы комитета Верховной рады по иностранным делам Тарас Чорновил (Партия регионов), речь может идти о ряде организационных моментов.

"Необходимо ввести между государствами систему обмена информацией, касающейся нежелательных гостей. Отмена виз также повлечёт изменения в системе медобслуживания и страхования, поскольку вы уже не будете покупать страховку, оформляя визу", - объяснил Тарас Чорновил. Кроме того, правительство Израиля поручило МИД отменить для въезжающих в Израиль граждан Украины оплату визовых сборов в полной или частичной форме (консульский сбор для получения израильской визы составляет 17 долл, а для израильтян виза в Украину стоит от 30 до 80 долл). Одновременно в Израиле начинает работу специальная комиссия под председательством министра юстиции Якова Нээмана, которая представит правительству рекомендации относительно отмены виз ещё до подписания межправительственного соглашения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина визовый режим израиль
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1425