2 августа украинские и израильские СМИ наперебой тиражировали информацию о том, что действующий мэр Киева Леонид Черновецкий, в последнее время пропавший с радаров прессы, якобы уже 17 лет является гражданином Земли обетованной

И хотя ни одна официальная инстанция не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, недавних коллег Черновецкого по политическому цеху такая новость не удивила: ведь заветный документ дает множество преференций, наибольшая из которых — защита от экстрадиции, в том числе и в Украину.

2 августа интернет-издание IzRus, ссылаясь на имеющуюся в распоряжении редакции информацию, сообщил, что Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова репатриировались в Израиль еще 5 октября 1994 года. Оба имеют израильские удостоверения личности и по данным на июль текущего года, киевский мэр прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива.

Косвенно подтверждает эту информацию и тот факт, что столичный градоначальник является частым гостем Земли обетованной и сейчас, по неподтвержденным данным, он также находится там.

Масла в огонь подлила еще и февральская новость, когда Черновецкий якобы обратился к властям Израиля с просьбой предоставить ему либо политическое убежище, либо вид на жительство. Правда, сам Черновецкий эти сведения категорически опроверг, не подтвердили их и в министерстве иностранных дел Израиля.

Правда, относительно вероятного израильского гражданства киевского градоначальника ни одна официальная инстанция не смогла 2 августа ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В посольстве Израиля в Украине Фокус.ua сообщили, что не располагают информацией о гражданстве господина Черновецкого.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров заявил, что вопрос о гражданстве мэра Киева нужно задавать Министерству внутренних дел.

А Министерство внутренних дел, в свою очередь, сообщило, что выяснить, насколько информация о двойном гражданстве Черновецкого соответствует действительности, можно только через Министерство иностранных дел Украины.

"Выяснить имеет ли Леонид Черновецкий гражданство Израиля, можно только через МИД, которое должно дать соответствующий запрос в Израиль, а вот ответит на него израильская сторона или нет – это вопрос другой. Закон Украины не предусматривает двойное гражданство, но человек, который получил, помимо украинского, паспорт другой страны, не несет за это уголовной ответственности. Указом президента он просто лишается украинского гражданства. Потому мы не ведем в этом плане никаких розыскных или оперативных действий", - объяснил Фокус.ua начальник центра связей с общественностью киевской милиции Владимир Полищук.

В то же время, народный депутат Украины, член комитета по иностранным делам Андрей Парубий уверен, что правоохранительные органы должны проверить появившуюся информацию о двойном гражданстве мэра Киева и принять все необходимые меры.

"Если Черновицкий был гражданином двух государств, то это является нарушением законодательства и свидетельствует о крайне плохой работе украинских правоохранительных органов. Я убежден, что эту информацию нужно проверить и принять необходимые меры. Это не только запрещено законодательством, но и предусматривает очень серьезные наказания со стороны государства", - отметил политик в комментарии Фокус.ua.

А вот Михаил Поживанов – украинский политик, уже давно живущий в Австрии – считает сведения об израильском гражданстве мэра Киева сомнительными. "Подобная информация, будучи правдой, была бы озвучена за 17 лет не единожды. Хотя Израиль умеет хранить секреты, и их законодательство допускает двойное гражданство. Не удивлюсь, если много народных депутатов, членов правительства и олигархов имеют израильский паспорт", - подчеркнул Поживанов Фокус.ua.

Кстати, Леонид Черновецкий далеко не первый украинский политик, которого заподозрили в двойном, причем именно израильском, гражданстве. Ранее СМИ приписывали двойное гражданство бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко, совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому, регионалу Ефиму Звягильскому и другим. А украинский политолог Юрий Романенко утверждал, что 70-80% депутатов парламента и высокопоставленных чиновников Украины имеют двойное гражданство. Озвучивалась даже стоимость получения второго паспорта за деньги - от 100 тысяч евро.

Неудивительно, что украинские политики пытаютя получить паспорт гражданина Израиля, поскольку заветный документ дает возможность безвизового пересечения границ многих государств и "зеленый коридор" для ведения финансовых дел в различных странах мира. Но наибольшая ценность для отечественных политиков, вероятно, в том, что официально израильское гражданство "защищает" его обладателя от экстрадиции.

Евгения Вецько, Фокус.ua

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гражданство израиль черновецкий
Источник: фокус Просмотров: 1972
Загрузка...
Загрузка...