Группа депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4441 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возобновления ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление декларации.

Авторами документа выступают нардепы, входящие в рабочую группу по вопросам эффективной деятельности в сфере предотвращения коррупции и совершенствование законодательного регулирования отдельных аспектов работы Конституционного суда (КС).

Не декларация, а главный план. Зеленский рассказал о разработке "экономической Конституции"

Депутаты предлагают заменить статью 366 Уголовного кодекса, которую ранее признал неконституционной КСУ.

Так, статья 366-2 предусматривает ответственность, если сведения отличаются на сумму от 500 (на момент написания материала почти 1,14 млн грн) до 3000 (6,81 млн грн) прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Эта санкция предусматривает штраф от 2500 (42,5 тыс. грн) до 3000 (51 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы от 150 до 240 часов, с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если же информация отличается на сумму свыше 3000 прожиточных минимумов (6,81 млн грн), штраф будет от 3000 (51 тыс. грн) до 5000 (85 тыс. грн) необлагаемых минимумов или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, с таким же лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Также авторы предлагают внести в УК Украины ст. 366-3, которая предполагает уголовную ответственность за умышленную неподачу декларации. В таком случае штраф предусмотрен на уровне от 2500 (42,5 тыс. грн) до 3000 (51 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы, такие же как в предыдущей статье.

Примечательно, что в законопроекте предлагается отказаться от такого вида наказания, как лишение свободы на определенный срок.

Доступ к реестру деклараций открыли: НАПК перечислило последствия решения КС

Со своей стороны, Центр противодействия коррупции в Facebook раскритиковал документ. В частности, отказ от наказания в виде лишения свободы.

"Как мы и предупреждали, "наказывать" предлагают без лишения свободы, только штрафом и общественными работами… Это явная насмешка, потому что простых людей за кражи на 1000 грн сажать для депутатов не проблема, а вот чиновников за ложь на миллионы сажать – нельзя" – отметили в центре.

Депутаты зарегистрировали №4441 в парламенте 30 ноября 2020-го. По состоянию на 1 декабря он находится на рассмотрении профильного комитета.

Напомним, 27 ноября в Верховной Раде по инициативе президента Владимира Зеленского зарегистрирован законопроект №4434, который также нацелен на возобновление уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: декларации декларирование законопроект
Просмотров: 315