Жители польской столицы Варшавы в прошлом году в среднем зарабатывали почти 2 тыс. долларов, что на 50% больше, чем средний уровень зарплат во всей стране, пишет УНИАН.

Какие средние зарплаты в Европе 

По данным исследования компании Sedłak&Sedłak, жители столицы зарабатывали в среднем (без учета самых высоких и низких зарплат) 6000 злотых, в то время, как по стране этот показатель составил 4000 злотых (1USD=3,1PLN).

Согласно исследованию, проведенному на базе опроса более cта тысяч человек, больше четверти жителей Варшавы зарабатывали более, чем 3 тыс. долл. и столько же – меньше 1,3 тыс. долл.

В тройку городов-лидеров по уровню зарплат также вошли Гданьск и Вроцлав, жители которых в среднем зарабатывали почти 1,5 тыс. долл., а самые низкие зарплаты cреди крупных городов зафиксированы на востоке страны в Люблине – чуть больше 1000 долл.

Среди всех регионов Польши больше всего зарабатывали также жители столичного Мазовецкого воеводства – в среднем около 1,2 тыс. долл., в то время, как меньше всего получали жители восточного Любельского воеводства – меньше 900 долл.

Лучше всего оплачивался труд сотрудников IT, банковского, страхового, телекоммуникационного бизнеса и сферы энергетики, которые получали за свою работу от 1,5 до 2 тыс. долл.

Меньше всего в Польше зарабатывали работники госсектора, сферы образования, культуры и искусства – до 1 тыс. долл.

Как сообщалось, по данным польского Госкомстата, в прошлом году впервые за последние 20 лет в Польше зафиксировано падение реальной заработной платы, которая по итогам года составила около 3,5 тыс. злотых

Справка. По данным украинского Государственного комитета статистики, в декабре прошлого года самую высокую среднюю зарплату в Украине получали штатные сотрудники в Киеве: почти 5,4 тыс. гривен, или менее 700 долл., что в 1,6 раза превышало среднюю зарплату в стране.

В то же время эксперты отмечают, что реальные заработки украинцев выше, чем показывает официальная статистика, которая не учитывает выплат ”в конвертах”.

Гиперинфляция вокруг света

Польский GUS и Sedłak&Sedłak представляют данные о зарплате в Польше без учета выплаты налогов, которые ”съедают” часть выплат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: варшава зарплата польша жители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1368