Южнокорейские власти смогли перевезти 20 северокорейских беженцев из Лаоса в Южную Корею. Пхеньян назвал действия Сеула незаконніми, обвинив похищение граждан КНДР, сообщают во вторник местные СМИ.
Как сообщили южнокорейской газете Чосон Ильбо представители в дипломатических кругах страны, все северокорейские беженцы до выезда в Южную Корею проживали на территории южнокорейского посольства в Лаосе, куда они прибыли через Китай. Среди беженцев есть дети, а также лица с ограниченными возможностями и раковыми заболеваниями. Перелет северокорейских беженцев был организован в июне текущего года, однако подробной информации об этом не приводится, пишет РИА Новости.

КНДР вывела ракетные комплексы из режима боеготовности

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) обнародовало заявление представителя северокорейского отделения Красного креста. В сообщении отмечалось, что президент Южной Кореи приказала, чтобы северокорейские беженцы были доставлены в южнокорейское посольство в Лаосе.

"Мы полагаем, что подобные преступные действия властей Южной Кореи с участием ее посольства не допустимы. Это доказательство того, что у Южной Кореи нет намерений нормализации отношений с Северной Кореей", - цитирует ЦТАК слова представителя.

Предыдущая попытка Южной Кореи перевезти на территорию страны северокорейских беженцев из Лаоса закончилась неудачей. Девять перебежчиков из КНДР в возрасте от 15 до 23 лет были задержаны в начале мая. Несмотря на просьбы МИД Южной Кореи отправить беженцев в Сеул, правительство Лаоса отклонило эту просьбу и передало северокорейских граждан в Китай. Переговоры Южной Кореи с китайской стороной также не принесли результатов, и беженцы были доставлены обратно в КНДР.

Напомним, КНДР подвергла критике Южную Корею, заявив, что не потерпит провокационных действий Сеула, приведших к срыву переговоров, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на северокорейские СМИ.

Первая за шесть лет двухдневная встреча на министерском уровне между Южной Кореей и КНДР должна была состояться в Сеуле 12 и 13 июня. Решение об этом было принято в ходе рабочих переговоров представителей двух стран, прошедших в минувшее воскресенье в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано Корейское соглашение о перемирии.

Южная Корея запретила запуск воздушных шаров в сторону КНДР

Тем не менее, переговоры, запланированные на 12-13 июня в Сеуле, были отменены в результате того, что двум странам так и не удалось прийти к договоренности по списку участников делегаций диалога.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика беженцы война южная корея кндр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 575