В Верховную Раду передали законопроект о легализации игорного бизнеса. Без текста. Тезисы есть только на сайте кабинета министров. Участники игорного бизнеса со своей стороны предложили легализировать игорный бизнес, учитывая опыт других европейских стран. В первую очередь – Германии, Италии и Румынии. 15 октября Ассоциация операторов игорного и лотерейного бизнеса зарегистрировала на сайте главы государства петицию, в которой рассказывается, как с 2020 года можно будет пополнять государственный бюджет на более чем 2,5 млрд грн ежегодно.

В ассоциации предложили легализировать игорный бизнес так, чтобы это было выгодно всем: как предпринимателям, так и бюджету Украины. И добавили, что сами охотно выступили бы экспертами по этому вопросу и помогли бы правильно воплотить соответствующий закон в жизнь.

В Ассоциации сообщают, что разместили на президентском сайте петицию, чтобы защитить операторов и людей, работающих в этой сфере. Также там выразили уверенность, что иностранные компании (особенно – из страны-агрессора, России) на украинский рынок пускать нельзя. Рекомендуют убрать неподконтрольные государству игровые автоматы. И вместо устаревших установить современные системы, такие как VLT (видеолотерейных автоматов), которые бы позволили государству полностью контролировать все процессы и поступления в постоянном круглосуточном режиме.

Также в Ассоциации советуют размещать казино только в 5-звездочных отелях, да и то – в ограниченном количестве, ставит под удар наиболее социально-активные слои населения, сокращая количество рабочих мест до 2000, а также усиливает отток квалифицированных кадров из страны, замедляет развитие новых специалистов и провоцирует развитие “теневых” игральных площадей.

В обращении к власти даже рекомендуется установить по всему государству ограничения по количеству терминалов на одного человека. Например, в Италии это две единицы на 1 тыс. жителей, а в Германии – четыре штуки на 1 тыс. жителей. Для Украины в Ассоциации предлагают средний вариант – по три терминала на 1 тыс. граждан.

Чтобы максимально быстро превратить все нелегальные учреждения в законные, в Ассоциации предложили предоставить первоочередное право на получение лицензии уже существующим на рынке компаниям. Специалисты уточняют, что важно, чтобы все люди, которые уже работают в этой сфере (а их насчитывается около 50 тыс человек), не потеряли свою работу и получили официальное трудоустройство.

Эксперты убеждены - в вопросе легализации необходимо сперва защищать украинских производителей, запретив использование оборудования и программного обеспечения, производимого за пределами государства. Хотя бы – на первые несколько лет.

Напомним, что еще в начале августа президент Зеленский анонсировал в Украине легализацию азартных игр. А 29 сентября Кабмин одобрил законопроект о легализации этого бизнеса в стране. Отметим, что деятельность заведений с азартными играми запретили с 2009 года. За прошедшее десятилетие попытки сделать этот бизнес легальным все время проваливались.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: игорный бизнес кабинет министров легализация
Просмотров: 326