В штаб-квартире НАТО в Брюсселе с целью начала второго этапа программы Трастового фонда НАТО / ПРМ состоялось подписание Имплементационного соглашения между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по техническому обеспечению и обслуживанию по утилизации легких вооружений и стрелкового оружия, обычных боеприпасов и противопехотных мин типа ПФМ-1. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Со стороны Украины Имплементационное соглашение подписал заместитель министра обороны Украины - руководитель аппарата Владимир Омельянчук.

"Мы продолжаем очень полезную работу, которая была начата в 2005 году между Правительством Украины и Трастовым фондом НАТО "Партнерство ради мира ", который предоставляет нашей стране существенную финансовую помощь по утилизации боеприпасов", - отметил В.Омельянчук.

Согласно Имплементационному соглашению между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по вопросам материально-технического обеспечения и снабжения (NAMSO) относительно утилизации переносных зенитно-ракетных комплексов, легких вооружений, стрелкового оружия и обычных боеприпасов задачи первого этапа выполнены полностью - утилизировано 1000 единиц ПЗРК (в 2006 году), 400 тысяч единиц легкого вооружения и стрелкового оружия и 15 тысяч тонн боеприпасов (в мае и апреле 2011 года соответственно).

В 2012 году в рамках второго этапа Трастового фонда НАТО / ПРМ запланировано утилизировать 21 тысячу тонн обычных боеприпасов, 1 миллион 700 тысяч единиц мин типа ПФМ-1, а также 183 000 единиц легкого вооружения и стрелкового оружия.

Стоит отметить, что по результатам инвентаризации к утилизации предложено стрелковое оружие IV-й категории, значительная часть которого снята с вооружения Вооруженных Сил Украины.

Справка. Проектом Трастового фонда НАТО / ПРМ (Программы "Партнерство ради мира" под эгидой США по уничтожению избыточных боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия и переносных зенитных ракетных комплексов) предусмотрено в течение 12 лет утилизировать в Украине 1000 единиц переносных зенитно-ракетных комплексов, 133 тысячи тонн боеприпасов и 1,5 миллиона единиц легкого вооружения и стрелкового оружия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин оружие нато
Источник: УНН Просмотров: 521