Кабинет министров Украины опубликовал постановление о создании Национального оператора на рынке табачных изделий. Об этом говорится на сайте правительства, пишет 112.ua.

Как ранее отмечала заместитель министра экономики Светлана Панаиотиди, указанный пилотный проект будет реализован в срок до конца 2021 года.

"Табачный оператор будет создан для борьбы с уклонением от уплаты налогов, контрабандой и контрафактом", - сообщила она.

Кроме этого, в министерстве отмечают, что постановление КМУ позволит заложить фундамент для реализации проекта государственно-частного партнерства.

Главная цель - привлечение инвестиций, а также внедрение системы отслеживания движения табачной продукции от производителя до розничного торговца (Track & trace).

По мнению эксперта по экономическим вопросам Кирилла Сазонова, внедрение на рынке Национального оператора подакцизных товаров принесет в бюджет более 15 млрд грн.

Дополнительные средства поступят путем выведения из тени части розничного акциза, НДС и уничтожения рынка нелегальной торговли сигаретами.

"Единственными противниками такого подхода могут выступать лишь те силы, розничные и оптовые торговцы сигарет, которые заинтересованы в минимизации своих налоговых обязательств и уклонении от уплаты налогов. От этого государство теряет миллиарды гривен ежегодно", - считает эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 92