Министерство инфраструктуры подало на рассмотрение членов правительства проект распоряжения о переименовании порта «Южный». Коль-скоро в украинском языке есть полноценный аналог названия, то, уверены чиновники, его и следует использовать. Вопрос о переименовании рассмотрят в ходе заседания 17 апреля.

В действительности, переименование носит косметический характер. Более того, на Google maps гавань уже давно сменила название. Ведь по сути министерство предлагает всего-то перевести слово «южный» на украинский, чтобы в итоге получить «Пивденный». Однако это требует внесения изменений сразу в несколько правительственных актов, где встречается название порта.

Порт Южный теряет долю в перевалке грузов

А заодно чиновники предлагают подчистить остатки упоминаний ранее переименованных портов. Например, в старых правительственных постановлениях до сих пор встречаются названия порта Ильичевск, хотя его еще в 2016-м переименовали в Черноморск. А гавань, ныне именуемая портом «Ольвия», кое-где до сих пор обозначена как «Октябрьск».

Цель таких изменений, по заверениям инициаторов проекта, - выполнение норм статьи 10 Конституции, которая обязывает государство обеспечивать всестороннее развитие и функционирование украинского языка. Впрочем, неясно, почему до сих пор чиновникам не было до этого дела.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: южный порт порт южный кабмин украинский язык переименование конституция
Просмотров: 311