Сегодня, 15 февраля, Кабинет министров поддержал законопроект, который предусматривает увольнение действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Об этом в Facebook сообщил руководитель общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

"Соответствующая правка об увольнении Сытника по устном предложению одного из министров была добавлена к законопроекту, который меняет процедуру избрания нового директора НАБУ", – рассказал общественный деятель.

Сотрудники НАБУ пришли с обысками в Энергоатом. Сытник подтвердил

По его словам, увольнение Сытника – личное решение президента Владимира Зеленского. Он так отреагировал на начало расследования закупки вакцин от Covid-19. Производство по этому делу зарегистрировано несколько дней назад, и еще не было ни одного следственного действия или обыска.

Также Шабунин подчеркнул, что предложенная процедура гарантирует главе государства избрание подконтрольного ему директора.

НАБУ сообщило Татарову о подозрении в соучастии в разворовывании 81 млн грн

Со своей стороны, представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан в комментарии "Украинской правде" подтвердил, что Кабмин в понедельник рассмотрел ряд вопросов, среди которых внесение в парламент правительственного законопроекта "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" относительно приведения в соответствие с Конституцией Украины".

Он добавил, что Кабмин поддержал документ и "с доработкой" отправит в Раду для регистрации. С текстом документа можно будет ознакомиться позднее.

Напомним, что руководство деятельностью НАБУ осуществляет его директор, который назначается и освобождается от должности президентом. Рада может выразить недоверие руководителю, что влечет его отставку.

Директор назначается сроком на семь лет. Сытник занимает этот пост с 16 апреля 2015 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу артем сытник шабунин кабмин верховная рада отставка увольнение
Просмотров: 111