31 января правительство приняло решение, согласно которому Госгеокадастр должен будет передать государственные земельные участки, находящиеся за пределами населенных пунктов, в собственность территориальных общин.

Этот процесс будет осуществляться до конца 2018 года. Владимир Гройсман заявил о принятии такого решения. В частности он пояснил, что с 1 февраля, то есть с сегодняшнего дня ни один Геокадастр страны не имеет права принимать единоличные решения в отношении того или иного земельного участка.

Теперь будет невозможно передать землю за пределами населенных пунктов без согласования с территориальной громадой. Подобные решения являются незаконными и предполагают уголовную ответственность сообщает Агропортал.

Решение Кабмина подтвердил и замминистра аграрной политики Максим Мартынюк. Он заявил, что созданные на сегодняшний день территориальные громады получат в собственность 760 тысяч гектар земли. Де-юре и де-факто создано пока 667 громад.

Гройсман анонсировал передачу земель территориальным громадам

Процесс передачи земель состоит из четырех этапов:

  • Территориальная громада составляет и направляет ходатайство в областное управление Геокадастра;
  • Геокадастр проводит инвентаризацию земель, не переданных ранее в пользование;
  • Регистрация проверенных участков земли в кадастре;
  • Передача этих участков в коммунальную собственность территориальной громады.

Первые объединенные громады получат свои участки уже весной, заявил замминистра аграрной политики. Геокадастр теперь может распоряжаться земельными участками только по инициативе громады.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля госгеокадастр территориальные общины инвентаризация земли
Просмотров: 1510