Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) опубликовала ряд документов, которые касаются страховой деятельности.

Одним из нормативно-правовых актов является проект Распоряжения «Об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативы достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рисковости операций страховщика». Кроме указанных в названии параметров, данный норматив определяет:

  • порядок расчета норматива достаточности активов путем увеличения его на большую из двух величин: минимальный капитал и нормативный запас платежеспособности;
  • установление норматива достаточности капитала владельца существенного участия;
  • установление критериев ликвидности, доходности и качества активов страховщика сообщает Fin Post.

Госстат рассказал, сколько получат украинские безработные

В соответствии с нормативным документом в сумму принятых активов могут включатся:

  • непросроченная дебиторская задолженность с заключенными договорами страхования и/или перестрахования;
  • дебиторская задолженность по начисленным процентам по депозитам;
  • взносы страховщика, который является участником финансовой группы в уставные капиталы других страховщиков.

Нормативы принятого Положения не распространяются на права требования перестрахователям-нерезидентам по договорам перестрахования рисков по ранее заключенным договорам страхования жизни и здоровья физических лиц. Такие договора должны быть заключены до 1 января 2005 года, и  которые продолжают действовать после принятия Положения.

Страхование: украинцы все больше ценят жизнь и здоровье

Еще одним новым документом является «Распоряжение о внесении изменений в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни». В документе описывается методика расчета и формирования технических резервов, которые являются оценкой обязательств страховщика в денежной форме.

Новый документ изменяет методику расчетов, чтобы оптимизировать систему формирования незаработанных премий, оптимизация методики формирования резерва заявленных, но не выплаченных убытков, а также убытков, которые появились, но не были заявлены. Документ позволяет изменить методику формирования резерва колебаний убыточности с целью актуализации расчета такого резерва в соответствии с его целью и назначением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: страхование Нацкомфинслуг украина правила страхования нормы
Просмотров: 175