Пока в Украине набирает оборотов эпидемия COVID-19 и все активней внедряется связанный с ней карантин, незаконные стройки в Киеве живут своей жизнью.

Так, столичный застройщик Edelburg Development активизировал строительство своего незаконного ЖК "Подол Град Винтаж". Только за карантинный март объект вырос до шести этажей. Напомним, что в проекте ЖК предусмотрен огромный дом уровня "лакшери" якобы с квартирами для некоторых членов Украинского общества слепых. Сколько конкретно и каких квартир – никто из слепых не знает. Но это не мешает членам УТОСа дисциплинированно ходить в суды и демонстрировать "борьбу" за свои права и "свое" виртуальное жилье. И ничего, что старый Подол трещит по швам от количества новостроек, а подольские холмы сползают и вызывают трещины на рядом стоящих зданиях. Кому это важно?

Показательный Подол 

Март 2020 года оказался для киевского строительного рынке вдвойне сложным. Почти одновременно произошли два важных события, оказавших на него негативное воздействие.

Сначала 12 марта Кабмин принял решение ввести карантин и ограничить работу предприятий, что сделало фактически невозможным выполнение строительных работ. Уже сейчас эксперты говорят о том, что темпы строительства новых объектов снизятся примерно на полтора месяца.

Как карантин помог “Подол Град Винтаж” и другим незаконным стройкам захватить Киев - фото 2

Строительство "Подол Град Винтаж" по состоянию на март 2020 года. Идет строительство 5-го этажа 

При этом, несмотря на карантин, 13 марта правительство одобрило постановление "Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора" и "О ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины". Таким образом, скандальная ГАСИ ликвидируется, и вместо нее должны появиться три органа. Но когда, в каком виде и кем они будут возглавлены, пока неясно.

В состоянии такого хаоса и запрета на работу большинству застройщиков пришлось приостановить свои проекты. Но тем, кто занимается возведением незаконных объектов, эта ситуация полной неразберихи оказалась только на пользу: ГАСИ нормально не функционирует, полиция занята отловом мелких нарушителей карантинного режима, контролировать ситуацию некому. Оказалось, что для активизации незаконных строек – самое время.

Яркие тому примеры – три объекта, строящихся в самом сердце исторического Подола: дом на Нижнем Валу, 27-29 (известный как "дом-монстр" от ООО "Патели Лизинг"), дом на ул. Мирной, 2/1 (известный как дом, который строит певица, бывшая депутат и кума двух президентов Украины – Ющенко и Порошенко – Оксана Билозир; 31 марта столичная Государственная архитектурно-строительная комиссия отменила право на начало строительных работ и регистрацию декларации о готовности объекта к эксплуатации) и ЖК "Подол Град Винтаж" на Вознесенском спуске, 28-30.

Против всех трех строек уже не один год с переменным успехом борются в судах подольские активисты, при ситуативной поддержке местных и народных депутатов. Но тот, кому закон не писан в обычное время, тем более воспользуется смутой.

Так, в "доме-монстре" в марте начали заселяться жильцы (хотя свет в некоторых апартаментах по вечерам горел уже в течение многих месяцев). Дом Оксаны Билозир дивным образом оказался введен в эксплуатацию, хотя на самом деле он выглядит как типичный недострой.

Но наиболее циничной выглядит ситуация с ЖК "Подол Град Винтаж", где всего за несколько недель марта застройщик выгнал 4,5 этажа без разрешительных документов.

Пройденная схема

Впрочем, история ЖК "Подол Град Винтаж" была сверхциничной с самого начала: застройщик, компания Edelburg Development, использовал УТОС (Украинское общество слепых) для того, чтобы получить лакомый участок земли на историческом Подоле, намереваясь построить там огромный элитный дом и продать квартиры в нем втридорога.

Основной участок площадью почти 0,57 га по Вознесенскому спуску, 28-30, на котором ведется строительство, находится в постоянном пользовании УПП №3 (Киевского учебно-производственного предприятия №3) УТОСа. ГУ градостроительства и архитектуры КГГА выдало УТОСу градостроительные условия и ограничения застройки указанного участка.

Как карантин помог “Подол Град Винтаж” и другим незаконным стройкам захватить Киев - фото 3

“Подол Град Винтаж” по состоянию на позднюю зиму 2020 года 

УТОСу участок нужен был для понятной цели: строительства жилого дома для работников УПП-3, которые стоят на учете для улучшения жилищных условий. Иными словами, предполагалось, что на этой земле УТОС построит социальное жилье для членов общества. Со временем просто жилой дом превратился в "жилой дом с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом". Где-то в этот период выросло и число заявленных квартир: со 185 до 258.

Понятно, что УТОС – не строительная организация, строить не умеет, ресурсов для строительства не имеет. Поэтому обществу нужен был партнер для реализации классической схемы: девелопер строит на чужой земле и делится с ее собственником частью квартир.

И вроде бы все логично, ведь такой схемой пользуются застройщики, возводящие ЖК на землях Минобороны, прокуратуры, СБУ и прочих силовых и не силовых ведомств и организаций. Другое дело, что в этом случае речь идет о строительстве элитного, даже роскошного дома. В случае, если его удастся построить, цена на квартиры здесь будет одной из самых высоких на киевском рынке.

Как карантин помог “Подол Град Винтаж” и другим незаконным стройкам захватить Киев - фото 4

Внутреннее убранство в “Подол Град Винтаж” (с сайта ЖК) 

Вот как описывает проект сам застройщик на официальном сайте: "Его архитектурное решение – это настоящее воплощение классики и современности одновременно. За сдержанными, классическими формами и благородным декором скрываются современные инженерные технологии, которые гарантируют жителям не только эстетическое наслаждение, а и наивысший уровень комфорта и безопасности. На первом этаже каждой из секций комплекса будет просторная лобби-зона с рецепцией и круглосуточным консьерж-сервисом и изысканной лаунж-зоной с роскошной отделкой, как в фильме "Казино Рояль" – натуральные дерево и камень, хрусталь, дорогой текстиль и эксклюзивная мебель". Можете представить себе слабо видящих скромных членов и сотрудников УТОСа в этих роскошных палатах? С трудом…

Их там никогда не будет. В лучшем случае, застройщик может предложить УТОСу квартиры в каком-нибудь другом своем проекте, более скромном. Правда, в его портфеле такой проект только один, это ЖК "V Квартал", да и в нем Edelburg Development выступает не основным партнером, так что не сможет свободно распоряжаться квартирами.

Как карантин помог “Подол Град Винтаж” и другим незаконным стройкам захватить Киев - фото 5

Передадут ли эти роскошные апартаменты УТОСу? Нет! 

Главное же, что вся эта схема, если она будет реализована, до боли напоминает ту, на которой формально "погорел" один из крупнейших в недавнем игроков столичного рынка строительства - корпорация "Укрбуд".

Напомним, в октябре 2019 года Национальное антикоррупционное бюро объявило о подозрении собственнику "Укрбуда" Максиму Мыкитасю в завладении имуществом Национальной гвардии на сумму более 81 млн грн. А дело все было в том, что "Укрбуд" строил свой элитный ЖК на землях Нацгвардии в центре Киева, но не захотел отдавать военным дорогие квартиры в роскошном доме и предложил взамен другие, в скромном ЖК на окраине столицы. К сожалению для Мыкитася, правоохранители обнаружили в этой схеме признаки преступления. После этого едва державшийся на плаву "Укрбуд" резко пошел ко дну.

Очевидно, такая же участь ожидает и застройщика "Подол Град Винтаж". Тем более, что до прошлого года им выступал тот же "Укрбуд", так что схемы незаконных сделок в проекте отработаны хорошо. Сейчас реальным собственником проекта выступает Сергей Кучер – гендиректор компании Edelburg Development, руководитель ГАСИ в Киеве во времена Виктора Януковича и давний партнер Максима Мыкитася.

Кроме того, по данным СМИ, Кучер обладает скрытым влиянием на недавнюю руководительницу ГАСИ Елену Костенко и тесно связан с первым замом руководителя Офиса Президента Украины Сергеем Трофимовым. В общем, при любом исходе дел очевидно, что никаких – ни люксовых, ни простеньких квартир – члены УТОСа не дождутся: их просто используют как ширму, не более того. 

Борьба против школы 

УТОС в качестве союзника необходим девелоперу и по другой причине: для борьбы с подольскими активистами, отстаивающими социальные проекты.

Первый проект – это реконструкция здания научно-исследовательской школы "Базис", расположенного по соседству, на ул. Кожемяцкой, 12Б. От имени УТОСа застройщик подал иск в хозяйственный суд, и 5 февраля судья Бондарчук Вита Викторовна провела слушание втихаря, даже не дав возможность присутствовать ответчику. Она быстро вынесла абсурдное решение в пользу истца: наложить арест на школу и запретить проводить любые строительные работы на участке, где стоит школа. 130 учеников школы "Базис", многие из которых победители всеукраинских и международных олимпиад по математике, физике, химии и информатике, не смогут с 1 сентября въехать в собственное помещение.

"Наша школа дает очень высокий уровень знаний в сфере естественных наук. Тут растут будущие украинские ученые. Мы не понимаем, почему учителя и дети должны бороться за право работать и учиться в собственном здании, в комфортных условиях", - возмущена директриса "Базиса" Ольга Лыпко. Жители Подола неоднократно поднимали вопрос о том, что школ в районе не хватает, и, казалось бы, можно и порадоваться появлению частного инвестора и открытию долгожданного учебного заведения, но нет. Для судьи Бондарчук это не стало аргументом. Зачем детям здание, можно ведь вообще онлайн учиться, не правда ли?

 

 И всё же: почему застройщик так рьяно борется против школы? Все просто: если по соседству с его стройплощадкой будет находиться действующая школа, и без того незаконное строительство будет строжайше запрещено проводить из-за техники безопасности.

Второй проект – детская спортивная школа, которая могла бы расположиться по соседству с "Базисом", вместо ЖК "Подол Град Винтаж". Только подумайте, огромное 11-этажное, 6-секционное здание, грозящее своей массой вызвать сдвиг грунта на расположенном рядом крутом склоне. К тому же, жильцы 258 квартир с их личными автомобилями усугубят и без того крайне сложную инфраструктурную ситуацию в этом районе.

В то же время спортивная школа на месте незаконной стройки была бы не только уместна, но и полезна. Во-первых, она бы заполнила огромный провал в спортивной инфраструктуре района. Во-вторых, она превратила бы незаконный недострой, угрожающий разрушить местность, в компактное и укрепляющее склон здание.

Как карантин помог “Подол Град Винтаж” и другим незаконным стройкам захватить Киев - фото 6

Жители Воздвиженки митингуют против застройки корпорацией "Укрбуд"

Воз с Кличко и поныне там 

Местные жители неоднократно обращались с этой информацией к руководству КГГА, в частности, к руководителю КГГА и мэру Виталию Кличко и его советнику Максиму Бахматову, просили найти инструменты остановить незаконную стройку, даже создали петицию на сайте Киевсовета с призывом построить на месте незаконной застройки "Подол Град Винтаж" спортивную школу для детей. Но пока все безрезультатно.

И это несмотря на то, что и во время своей предвыборной кампании, и уже пребывая в кресле руководителя Киева Виталий Кличко неоднократно заявлял о необходимости развития детской спортивной инфраструктуры.

"Обеспечим создание доступной инфраструктуры для культурного отдыха и занятия спортом: строительство и реконструкцию спортивных комплексов, спортивных площадок, восстановление системы кружков и секций по месту жительства", - заявлял он перед выборами в 2015 году.

Создание детской спортивной школы вместо незаконного ЖК отлично бы вписалось в это предвыборное обещание, но, вероятно, это несравнимые по выгоде проекты.

Более того, ни Виталий Кличко, ни Максим Бахматов даже не пытаются вмешаться в ситуацию, когда застройщик под надуманным предлогом пытается не дать открыть уже имеющуюся школу в ее собственном здании, хотя на теме нехватки школьных и дошкольных учреждений мэр также активно пиарился в последние годы.

Советник Виталия Кличко Максим Бахматов, пришедший в КГГА в сентябре 2019 года, тоже оказался несостоятельным защитником города. На публику он с удовольствием говорит о том, как нужно бороться с незаконными стройками. На деле же он лишь сотрясает Фейсбук громкими обещаниями разобраться с тем или иным объектом. Когда же дело доходит до системной работы, на помощь со стороны советника мэра рассчитывать не приходится.

Например, именно так произошло в случае с "домом-монстром" на Нижнем Валу, 27-29. "Это не только архитектурное безобразие, но и реально опасное здание для тех, кто купил там квартиру, к сожалению. И мы, как город, должны думать не только об архитектурном ансамбле Подола, а еще беспокоиться о безопасности граждан, которые могут жить на верхних этажах", - заявлял Максим Бахматов на пресс-конференции.

Один раз он даже посетил заседание суда по этому делу. Но затем начался период тишины и интенсивного игнорирования проблемы.

Точно так же выглядит ситуация и по еще одному незаконному объекту – "дому Оксаны Билозир" на ул. Мирной, 2/1. По нему Максим Бахматов, придя в КГГА, тоже делал многочисленные заявления. Но в итоге дом оказался введен в эксплуатацию. И неважно, что по факту он не достроен. И только 31 марта, как мы писали выше, право на начало строительных работ и регистрацию декларации о готовности объекта к эксплуатации были отменены.        

Важно, что за время проверки в этом доме могли прописаться первые жильцы. Если это так, на дом не останется ни одного инструмента влияния: в Украине невозможно выселить человека из его жилья.

Практика показала, что, когда выясняется, что за незаконной стройкой стоит сильный противник (а часто так и бывает), активность Максима Бахматова и вовсе сходит на нет.

В одном из своих интервью он говорил, что активисты должны приходить к руководству города с конструктивными предложениями. Но, как рассказывают защитники Воздвиженки, когда они пришли к нему с предложением построить спортивную школу вместо огромного и опасного ЖК "Подол Град Винтаж" и даже нашли инвестора, готового построить эту школу за собственные средства, он даже не стал с ними общаться.

Сейчас, когда все силы городской власти брошены на борьбу с эпидемией коронавируса, на другие проблемы внимания у руководства Киева не остается. Хотя они, как показывает ситуация, не только не исчезли, но даже усугубились со внедрением карантина и распространением ситуации хаоса.

Так что из карантина столица, как и вся страна, рискует выйти не только с дырой в экономике, но и с несколькими выросшими строительными "монстрами", если в КГГА, правоохранительных органах и ГАСИ срочно не обратят наконец-то внимание на незаконные стройки и не примут жесткие меры для их остановки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 3228