Среди множества вариантов финальной отделки стен выделяются фотообои. Благодаря современным технологиям печати можно изготовить материал с индивидуальным сюжетом, который преобразит любую комнату. При удачном подборе фотообои могут не только стать элементом яркого и неповторимого декора, но и помочь зонировать или визуально увеличить пространство, добавить света, поднять потолки.

Давайте разберемся вместе с дизайнерами-профессионалами интернет-магазина "Арт-обои" и сделаем правильный выбор.

Бумажные фотообои

Главное преимущества заключается в низкой стоимости товара. Они создаются из экологичного материала. Данный вид обоев имеет большего всего разновидностей. Поклеить обои из бумаги может любой человек.

Из недостатков можно выделить малый срок эксплуатации, выгорание и полное отсутствие звукоизоляции. 

Виниловые фотообои

Главным преимуществом является высокая плотность и прочность материала. Это долговечный вариант со сроком эксплуатации в 10 лет. Они устойчивы к влаге и легко отмываются от пыли и грязи. Хорошо переносят прямое воздействие солнечного света.

Однако из-за высокой плотности они становятся достаточно тяжёлыми, что делает поклейку менее удобной. Также придётся приобретать специальный клей.

Флизелиновые обои

После поклейки материал даёт усадку. Он характеризуется высокой плотностью и долговечностью. Даже если на стене есть неровности, они будут скрыты флизелиновыми обоями. Такой материал характеризуется устойчивостью к огню. Он не пропускает воздух и не боится воды.

К сожалению, флизелин способен накапливать грязь – требуется регулярная уборка. Такие обои стоят достаточно дорого, если сравнивать с бумажным и виниловым вариантом.

Ключевые правила при выборе фотообоев на стену

Чтобы фотообои смотрелись гармонично, нужно следовать трём основным принципам:

  1. Правильно подобрать рисунок.
  2. Рассчитать размер в соответствии с площадью и планировкой комнаты.
  3. Увязать фотообои с прочими декоративными материалами по текстуре и цветовой палитре.

 Выбирая непосредственно рисунок полотна, рекомендуется обратить внимание на следующие стандарты: 

  •  крупные элементы и изображения в тёмной цветовой гамме визуально сужают помещение, поэтому для коридора или небольшой гостиной такие решения не подходят;
  •   светлые и особенно пастельные тона напротив — зрительно расширяют пространство и поднимают потолок, при этом панорамные арт обои создают иллюзию ещё одного окна; 
  •  яркие картины идеально вписываются в помещения с минимальным набором мебели и предметов, которые не будут оттенять основной акцент; 
  •  фотообои должны в целом соответствовать общему стилю интерьера — винтаж, Бохо, лофт, прованс, японский или скандинавский стиль. 

Подбор рисунка для конкретной комнаты: особенности и нюансы

Фотообои отличаются разнообразием сюжетов, что позволяет оклеивать ими любое помещение. Тем не менее, оформление каждой комнаты подразумевает свои тонкости. 

Гостиная — это место, где оригинальный фотопринт призван создавать благоприятную и дружелюбную атмосферу. Выбранные в данном случае обои должны подчёркивать вкус хозяев и правильно сочетаться с другими элементами декора. Важную роль играет освещение: чем меньше света в гостиной, тем светлее должен быть цвет отделки. Холодные оттенки актуальны для ярко освещённых пространств. Для гостиной, поскольку она почти всегда обладает самой большой квадратурой, предусмотрены крупноразмерные фотообои.

Выбирая модель для спальни, нужно постараться создать расслабляющую атмосферу, ведь именно здесь мы восстанавливаемся после работы и проводим треть своей жизни. Оптимальным вариантом станет спокойный рисунок без ярких кричащих красок. Фотообои в интерьере спальни не стоит «утяжелять» картинами, телевизором или светильниками. Клеить фотопринт следует на одну из свободных стен. Для пространства над изголовьем подойдут цветочные узоры, а также панорамные рисунки, расширяющие границы комнаты, к примеру, водопад или морской пейзаж.

Большое удовольствие доставляет оформление детской комнаты, когда во главу угла ставятся краски и насыщенность цветов. Для ребёнка можно заказать фотообои с анимационными героями, сказочным лесом, животными, географической картой. Также на максимальном уровне должна быть экологичность материалов, которые используются в дизайне детской комнаты. Именно поэтому следует рассмотреть вариант с рисунком, нанесённым латексной печатью.

 

Фотообои в интерьере кухни

Выбирая фотообои в кухню, помните, что изображённый на них сюжет будет влиять на аппетит или даже задавать тон настроению людей, находящихся в комнате. Поэтому лучше отдать предпочтение полотну с нейтральными рисунками: свежими фруктами, кофейными зёрнами, брызгами капучино. Небольшую кухню можно оформить при помощи художественных вставок, то есть разместить фрагменты возле стола, у окна или в рабочей зоне. Также отделка фотопринтом может выполнять такую функцию, как разграничение пространства, выделение отдельных зон для столовой и для процесса приготовления пищи. Вне зависимости от поставленной задачи, обои на кухне должны быть устойчивы в воздействию ультрафиолетовых лучей и не бояться влаги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 53