СМИ отчитываются, что уже есть более 100 побочных эффектов от прививки вакциной Covishield, которую Министерство здравоохранения Украины закупило в Индии. Кстати, к сведению - индийский производитель не провел третью фазу клинических испытаний вакцины. Все указывает на то, что завершающая проверка будет проходить в Киевской, Житомирской и Черниговской областях Украины. И 100 побочных эффектов - это результаты этой фазы испытаний, которую власти проводят на живых людях, пишет "Капитал".

Стоит отметить, что это только Украина покупает индийскую вакцину, а другие получают ее бесплатно. В частности, такие страны, как Бутан, Мальдивы, Бангладеш, Непал, Мьянма или Сейшельские острова получают Covishield как гуманитарную помощь. Возможно, это связано с коррупционными рисками, но такие вопросы стоит задавать антикоррупционным органам и активистам. Почему молчите?

Автор статьи надеется, что в конечном счете индийская вакцина покажет эффективность на уровне "Спутник V", а Украине удастся остановить пандемию. Задержка с вакцинацией имеет исключительно политическую подоплеку. Зеленский попал в ловушку собственных страхов. "Вакцинная дипломатия" - это не просто защита собственных граждан, это возможность диалога там, где раньше его не было. Ведь, даже посол Украины при Европейском Союзе Николай Точицкий допускает готовность ЕС сертифицировать российскую вакцину "Спутник V" на своей территории. К сожалению, президент Украины и правительство Шмыгаля избрали стратегию подчинения интересам США и Запада в целом, а не защиты собственных граждан. Украина отказалась от производства "Спутник V" (читай - вакцины, которую признают в ЕС). Именно производства, а не покупки. К тому же, если харьковский "Биолек" запустит производство "Спутник V", как договорился оппозиционный политик Виктор Медведчук, то это будет уже украинская вакцина, приготовленная по российской лицензии.

Напомним, что в декабре прошлого года народный депутат предложил организовать производство "Спутник V" на территории Украины. Соответственно, Украина имела возможность получить не просто лекарства, а политический инструмент для своего собственного использования. То есть, уже по состоянию на начало марта на харьковском заводе "Биолек" можно было производить вакцину для внутреннего и внешнего рынка.

Виктор Медведчук предложил производство вакцины, которую признают в мире, а не дженерика типа Covishield - более дешевого аналога, имеющего подобные оригиналу качества. Украина имела возможность приобщиться к странам, которые производят вакцину, а это значит - быть в первой лиге и иметь возможность влиять, помогать и решать. Следует подчеркнуть, что вакцина способна примирить страны, которые не поддерживают дипломатические отношения. Например, именно так произошло с Сирией и Израилем.

Американское издание The New York Times утверждает, что одним из условий недавнего обмена израильтянки на двух сирийцев была покупка для Сирии за счет Израиля вакцины "Спутник V".

Напомним, что жительница поселения на Западном берегу реки Иордан в феврале этого года нарушила границу с Сирией и была задержана сотрудниками сирийских спецслужб. Поскольку Израиль и Сирия официально находятся в состоянии войны и не имеют дипломатических отношений, израильский премьер Беньямин Нетаньяху и руководители Сирии договорились об обмене при посредничестве Владимира Путина. В итоге, израильтянку обменяли на двух граждан Сирии, которые ранее задержали на Голанских высотах. Однако The New York Times сообщила, что на самом деле власти Сирии потребовали доставку из России через Израиль партии вакцины "Спутник V". По данным израильского издания Haaretz, речь шла о несколько тысяч доз.

Итак, вакцина стала не просто лекарствами или товаром, она является дипломатическим средством, способным примирить двух противников. Однако президент Зеленский, в отличие от Медведчука, выбирает путь конфронтации, а не диалога. Отказ производить на территории страны лекарства, которые готовы покупать во всем мире - это превращение собственных граждан в заложников, считает автор статьи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 62