Опросы социологической группы "Рейтинг" показали, что сразу 44% наших сограждан хотят работать за границей. В экономически развитых странах тот же объем работы с той же квалификацией оплачивается выше. Тот же опрос показал, что жить украинцы хотят на родине и со временем 64% из тех, кто задумывается об трудовой эмиграции, хотели бы вернуться в Украину. Эти показатели наталкивают на мысль, что истинная проблема состоит не в миграционных настроениях, а в том как человеку с минимальной и средней зарплатой повысить свой доход до среднеевропейского уровня, который по меркам Украины будет высоким. Эта цифра - от $700 в месяц.

Народная мудрость гласит: "Даже если тебя съели, у тебя всегда есть два выхода". В нашем же случае, решить эту проблему можно тремя способами.

Овладеть новой профессией

Уровень заработной платы зависит от сложности профессии. То есть, чем меньше людей умеет качественно выполнять вашу работу, тем на большую зарплату вы можете претендовать. Особенную ценность получает сотрудник, который умеет делать то, чего не умеет директор или владелец бизнеса.

К примеру, возьмем сферу Интернет и такие профессии, как Social Media Marketing (социальные сети) и Search Engine Optimization (продвижение в поисковых системах). Директорам на бизнес-мероприятиях сказали, что для повышения прибыли важно вести социальные сети и иметь качественный, оптимизированный в поисковых системах сайт. Руководитель публикует вакансию и думает: SMMщику буду платить $200 ибо что там вести эти соцсети, а SEOшнику нужно больше, так как задача посложнее и лично я этого не умею.

 - фото 2

"В Украине есть спрос на качественных специалистов сферы SEO и эта профессия хорошо оплачивается. Если человек действительно профессионал своего дела, то его доход будет составлять от $700 в месяц", - сказал основатель школы SEO practic Иван Соценко. SEO курсы дают студентам теоретические и практические знания, которые необходимы для оптимизатора: умение проводить аудит сайта, выявлять проблемы, прописывать тайтлы и подзаголовки сайта, составлять семантику поисковых запросов, строить стратегию линкбилдинга и так далее.

Впрочем, как отмечает директор агентства SeoGroup Владислав Казимир, на этом обучение не заканчивается. После прихода на работу, человеку с первых дней не доверят вести сложные и "дорогие" проекты. Для начала нужно прокачать навыки и знания "на кошках". Как только руководитель увидит прогресс и готовность человека достигать поставленных задач, а его теоретическая база будет подкреплена опытом, появятся серьезные проекты, а значит и более высокие доходы. Есть другой путь - обслуживать конкретные компании, однако сходу устроиться на работу в крупную компанию с большим бюджетом на продвижение очень сложно. Тоже нужно начинать с мелких проектов и показывать результат.

Прокачать свои навыки

Хлебное место резко привлекает людей и со временем большинство профессий обесцениваются из-за конкуренции. В экономике это называется демпинг. Подобная ситуация произошла, к примеру, с профессиями, которые связаны с текстом. Помимо этого, часто людям в своей работе нравится почти все, а изменить хочется только сумму оплаты труда. Выход в таких ситуациях - повысить ценность себя не как кадра, занимающего должность, а как сотрудника. При равных энергозатратах, часть людей приносит компании гораздо больше пользы, чем остальные. Именно этой частью нужно стать вам.

Чтобы стать более ценным сотрудником, нужно улучшить свои навыки или расширить их спектр. В первом случае важно развивать умение работать в команде, ускорить свой рабочий процесс или проявить организаторские способности. Одним из дополнительных навыков, которые позволяют продвигаться по карьерной лестнице и больше зарабатывать, является знание английского языка. "Благодаря этому навыку вы сможете работать с иностранными партнерами, а это сулит большие деньги для компании и для вас лично. Чтобы убедиться в этом, взгляните на рекрутинговые сайты - в вакансиях, где требуется знание английского языка, заработная плата почти в два раза выше", - отметила Юлия Охрименко, директор по маркетингу компании Speak Up.

 - фото 3

Еще большая ценность, по ее словам, у сотрудников, которые владеют специализированным английским языком (маркетинг, журналистика, медицина, юриспруденция, HR и т.д.). "Если выучить английский с профессиональным уклоном, Вы получите дополнительное преимущество перед другими сотрудниками. В школе Speak Up мы разработали программы для узкопрофильных специалистов, благодаря которым вы овладеете профессиональной терминологией и получите опыт переговоров на иностранном языке", - подчеркнула Юлия Охрименко.

Начать работать на себя

Третий и самый сложный способ увеличить прибыль - делать-то, что умеешь, будучи самозанятым лицом. Это не всегда называется бизнесом и не всегда должно называться бизнесом. Согласно статистике, предпринимателями могут быть только 4% людей, а естественный фильтр проблем и трудностей приводит к тому, что таких становится всего 0,04%. В то же время, вы можете самостоятельно предоставлять услуги или производить востребованные товары, не будучи сотрудником какой-то компании. Чтобы сделать этот шаг, нужны две вещи: психологический настрой и умение что-то делать, как минимум, очень качественно.Психологический настрой заключается в том, что вам нужно решиться на этот шаг и приобрести менеджерские навыки.

К примеру, вы девушка 22-25 лет, несколько лет работали в салоне красоты и умеете делать маникюр. Решиться на этот шаг вам поможет математика: в среднем процедура наращивания стоит 500 грн, коррекции - 400 грн. Вычитаем 50 грн на расходные материалы, получаем 450 и 350 грн соответственно. Процедура занимает до 2,5 часов. Если в течение 22 дней месяца вы будете тратить 5 часов рабочего времени, то сможете зарабатывать $650, вместо $250 в салоне красоты за большим объем выполненной работы. Прелесть профессии в том, что одни и те же клиенты будут приходить к вам ежемесячно. Менеджерские навыки нужны, чтобы найти достаточное количество клиентов. Здесь же вариантов несколько: арендовать два квадратных метра в ТРЦ, настроить контекстную рекламу или рекламу в социальных сетях, расклеить объявления возле подъездов или же просто рассказать о своей деятельности максимальному количеству знакомых.

 - фото 4

Помимо этого, важно всегда быть в тренде. Даже самые лояльные клиенты со временем уходят по причине, которая в менеджерских кругах звучит так: "Валера уже не тот". Это случается в том случае, если качество вашей услуги упадет или вы перестанете удивлять своих клиентов новинками. Для этого нужно читать профильные журналы и сайты. К примеру, новинки и свежие идеи для маникюра регулярно публикует сайт bestmanikyur.ru. Это русскоязычная версия проекта родом из США, который позиционирует себя как галерея уникальных дизайнов для ногтей.

Универсальный совет

Краткое пособие для начинающих звучит так: начните! В данном случае начните приобретать знания и навыки, которые сделают вас ценнее как специалиста. В таком случае вам неизбежно заплатят больше: нынешняя компания, другая или собственные клиенты.

Автор: Владислав Радийчук

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина заработок советы
Просмотров: 1310
Загрузка...
Загрузка...