При наследовании имущества полностью освобождаются от налога на доходы только те физлица, которые являются близкими родственниками. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Вся правда о подарках: бесплатный сыр бывает только в мышеловках 

В частности, если вы получили наследство от члена семьи І степени родства, то стоимость унаследованной собственности облагается налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц. 

Читайте также:

"Физическое лицо, которое получает наследство от члена семьи II степени родства, уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости унаследованного", - обращает внимание профильное ведомство.

Если же имущество наследует физическое лицо, имеющее статус ребенка-сироты, но которому исполнилось 18 лет, от члена семьи II степени родства, то стоимость объекта наследства также подлежит налогообложению по ставке 5%.

В то же время, лицо, в случае достижения им совершеннолетия, утрачивает статус ребенка, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Ответственными за уплату налога на доходы физических лиц в бюджет являются наследники, получившие наследство.

С Нового года украинцам придется платить налог на квартиры

В соответствии с пп. 14.1.263 п. 14.1 ст. 14 раздела Налогового кодекса Украины членами семьи физического лица І степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими II степень родства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина деньги налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8265