В Ватикане прошло четвертое тайное собрание кардиналов, но дата конклава по-прежнему не определена. Церковники хотят получше узнать друг друга, чтобы им не пришлось голосовать наобум, пишет Газета.Ru.

Куда переехал экс-Папа Римский?

Кардиналы никак не могут определить дату конклава и выборов нового понтифика для Римско-католической церкви, сообщает итальянское издание La Repubblica. Ранее сообщалось, что, скорее всего, работа конклава стартует в воскресенье, но теперь все указывает на то, что начало выборов могут перенести на более поздний срок.

Четвертое тайное собрание, состоявшееся в среду, не внесло большей ясности: во-первых, кардиналы хотят узнать друг друга получше, во-вторых, двое кардиналов — поляк Казимеж Ныч и вьетнамец Жан-Батист Пам Минь Ман — еще не прибыли в Ватикан. Без них голосование невозможно.

Церковники настаивают, чтобы им представили отчет о возможной коррупции в Ватикане, подготовленный специальной комиссией. Они хотят понять, какие проблемы Бенедикт XVI оставил в наследство своему последователю. "Многие кардиналы всерьез обеспокоены тем, что, если обсуждений во время тайных собраний будет недостаточно, выборы затянутся", — заявил кардинал Бостона Шон О'Мэлли, пояснив, что в этом случае кардиналам будет сложно определиться во время голосования. "Но, если мы потратим время на то, чтобы узнать друг друга получше, мы уже придем на конклав с более или менее четкой идеей, кто достоин стать понтификом", — добавил он.

Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди также считает, что торопиться не стоит. "Спешка ни к чему. Пусть кардиналы спокойно собирают всю необходимую информацию о претендентах на пост понтифика", — заявил он. В среду утром во время собрания церковники обсудили, каким должен быть будущий папа, его характер и устремления. Кроме этого, по словам Ломбарди, 18 кардиналов подготовили небольшие доклады о роли церкви в современном мире. Каждому из них была предоставлена трибуна на пять минут.

Тайные совещания проводятся утром и вечером каждый день до тех пор, пока кардиналы не решат созвать конклав.

Церковники не общаются с журналистами, чтобы в прессе раньше времени не появились различные версии, кто займет кресло руководителя католиков. Кардинал Уолтер Каспер сделал исключение. В небольшом интервью газете La Repubblica он заявил, что церкви нужна новая форма правления. "Нужно, чтобы в Римско-католической церкви установилась традиция горизонтального управления, чтобы была коллегиальность, — считает Каспер. — Кардиналы на встречах должны иметь возможность говорить искренне, чтобы им не приходилось выстраивать целую стратегию диалога. Мы не должны замалчивать проблемы церкви и должны открыто говорить о людях в церкви, которые ведут себя недостойно". Кардинал не связывал свое заявление с правлением Бенедикта XVI, однако ранее кардиналы неоднократно заявляли, что бывший понтифик напрасно не дал ход делу о педофилии в рядах католических священников.

Как только кардиналы определят дату конклава, сотрудники Ватикана начнут готовить Сикстинскую капеллу к проведению выборов Папы Римского. В зал поставят 12 столов, по шесть в ряд справа и слева друг напротив друга. Столы покроют атласными скатертями бежевого и пурпурного цвета. За столами на 115 алых стульях разместятся кардиналы. Напротив каждого стула на стол поставят табличку с именем кардинала, положат карточку для голосования и ручку. Перед алтарем установят стол с деревянной урной, куда кардиналы будут класть карточки со своими голосами. Рядом будет стоять аналой с Евангелием.

Специально к конклаву в Сикстинской капелле установят деревянные подмостки на уровне второй ступени лестницы, ведущей к алтарю, чтобы по ним ходили кардиналы. Подмостки покроют бежевой тканью.

В Ватикане кардиналы со всего мира обсудят избрание нового папы

В Ватикан в преддверии выборов Папы Римского съехались кардиналы из более чем полусотни стран. Голосовать будут 28 представителей Италии, 11 человек из США, шестеро кардиналов из Германии, пятеро из Испании, четверо из Франции, трое из Канады, двое из Португалии. Кроме этого в Сикстинской капелле будут кардиналы из Австрии, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Ирландии, Чехии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Литвы, Хорватии, Словении, Бразилии, Мексики, Аргентины, Колумбии, Чили, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Кубы, Гондураса, Перу, Боливии, Эквадора, Нигерии, Танзании, ЮАР, Ганы, Судана, Кении, Сенегала, Египта, Гвинеи, Конго, Индии, Филиппин, Индонезии, Ливана, Китая, Шри-Ланки и Австралии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ватикан папа римский кардиналы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 857