На протяжении последнего года мы наблюдаем картину активного противостояния аутстаффинговых компаний по всей Украине с одной стороны, и органов ДФС с другой. На стороне ДФС выступают власть и админресурс, на стороне компаний – аутстафферов – законодательство Украины.  Процесс  противостояния все больше начинает напоминать “отжим“ бизнеса в стиле 90-х. 

Для справки – аутстаффинг – узаконенная во всем мире и в Украине, услуга (ст. 14.1.183. Налогового кодексу "послуга з надання персоналу", и Закон о занятости населения, Розділ VI, ПОСЛУГИ З ПОСЕРЕДНИЦТВА У ПРАЦЕВЛАШТУВАННІ, Стаття 36. Діяльність суб'єктів господарювання, які надають послуги з посередництва у працевлаштуванні), позволяющая законно перераспределять и оптимизировать расходы предприятий. Но видимо для некоторых чиновников закон не писан.

В августе прошлого года была предпринята жесткая попытка остановить деятельность аутстаффинговой компании на Юге Украины, ровно через год – масштабы стали покрупнее – ряд аутсаффинговых компаний, которые оказывали услуги аренды персонала крупным компаниям, с иностранными инвестициями попали «под раздачу». Итогом всех этих «набегов» со стороны ДФС стали выписанные многомиллионные штрафы, которые выписывались с приблизительной формулировкой: «Мы вам выпишем, а вы потом в суде доказывайте, что не виновны». И как говорят факты, аутстаффинговые компании доказывают. Вот несколько примеров положительных решений судов разных инстанций в пользу аутстаффинговых компаний:

http://reyestr.court.gov.ua/Review/75080639

http://reyestr.court.gov.ua/Review/74459285

http://reyestr.court.gov.ua/Review/76722612

Что должны делать отдельные чиновники, когда они проигрывают? Отвечать по Закону. Так должно быть в цивилизованном государстве. Как же происходит у нас? Чиновники начинают вести себя еще более агрессивно, инициируя новые бесконечные проверки аустаффинговых (и не только) компаний, а также их клиентов под надуманными предлогами, ввязываясь в постоянные  суды,  которые влекут за собой новые затраты ресурсов и государственных денег, поскольку, проиграв суд, виновная сторона компенсирует судебные затраты выигравшей. И этот процесс может быть бесконечным.

Причем некоторые руководители территориальных ДФС высокого уровня, ведут себя в данной ситуации не как “государственные мужи“. В принятии решений они руководствуются не голосом разума и нормами украинского законодательства, а какими-то неоправданными амбициями, личными обидами и собственными интересами.

Что же остается делать бизнесу? Бороться и добиваться через суды возможности работать. Других вариантов пока нет, и скорее всего, не будет. Таковы реалии украинского бизнеса. Поэтому запятую в фразе казнить нельзя помиловать поставьте сами, т.к. точка в этом вопросе будет поставлена не скоро.

Скоро мы озвучим цифры и конкретику, которую почему-то так любят замалчивать некоторые представители одного из  ГУ ДФС на Юге Украины. Все чаще говоря, что они выигрывают суды и они правы, а мы покажем Вам, что же происходит на самом деле и куда тратятся государственные средства.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 405