Киевская городская государственная администрация разработала проект решения, которым предлагает полностью запретить строительства в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, а также на днепровских склонах до утверждения плана зонирования центра Киева.

Согласно проекту решения, запрет будет распространяться на возведение новых строений, а также на реконструкцию с расширением и надстройкой уже существующих зданий, но не будет касаться проведения работ по реставрации памятников культурного наследия и строительства объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города, например инженерных сетей, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".


Охранная зона протянется от Пешеходного моста по Набережному шоссе до бульвара Дружбы Народов, пройдет по улицам Старонаводницкой, Лейпцигской, Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, охватит Европейскую площадь и майдан Незалежности. Затем ее границы пройдут по улицам Крещатик и Прорезной. В зону также войдут улицы Ярославов Вал, Большая и Малая Житомирская, Львовская площадь, территория возле Национального музея истории Украины и Владимирская горка. 

В пояснительной записке к проекту решения сказано, что его разработка была начата в связи с многочисленными обращениями киевлян, а также решениями ЮНЕСКО. Запрет будет действовать до утверждения плана зонирования центра Киева, работа над которым только началась. 

Эксперты считают такое решение КГГА малоэффективным, поскольку необходимо также отменить и все ранее выданные землеотводы в этих зонах, которых за последние 10 лет было выдано около 50 штук. Кроме того, они уверены, что такое решение надо принимать на уровне закона.

"Киевсовет не выполняет многие принятые им решения. Поэтому подобный запрет уже необходимо принимать в парламенте на уровне закона", — заявил представитель общественного движения "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко. 

Напомним, на последней 36-й сессии организация призвала Украину ввести мораторий на строительство в буферных зонах, в противном случае в 2013 году София Киевская и Киево-Печерская лавра могут быть исключены из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 
19 ноября, заместитель директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Виктор Вечерский заявил, что Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру не собираются исключать из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство софия киевская
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2092