В Кабмине анонсировали запуск рынка земли с октября 2020 года. Благодаря земельной реформе будет обеспечен приток финансовых ресурсов в экономику Украины. Об этом в эфире радио «Новое Время» заявил директор департамента структурированного торгового финансирования «Укргазбанка» Геннадий Хелемский.

«Я позитивно отношусь к запуску рынка земли. Возможно, рынок земли на первых этапах будет функционировать в ограниченном формате, но его открытие обеспечит приток финансовых ресурсов в отечественную экономику», – считает Хелемский.

По словам Хелемского, абсолютной либерализации рынка земли в обозримой перспективе не произойдет. Скорее всего, полагает Хелемский, у иностранцев, как минимум на первом этапе земельной реформе, будут ограничены возможности становиться собственниками украинской земли. 

«Не стоит опасаться того, что иностранцы начнут массово скупать украинскую землю», – полагает Хелемский. По его мнению, ключевыми игроками рынка земли станут резиденты Украины, которые уже арендуют земельные паи и обрабатывают их.

Коммерческие банки, считает Хелемский, активно будут участвовать в кредитовании проектов в агросекторе после старта земельной реформы. Эксперт акцентировал внимание на том, что важно направить деньги, полученные в результате запуска земельного рынка, не на текущее потребление, а в реализацию инвестиционных проектов.

Напомним, законопроект о рынке земли был принят парламентом в первом чтении 13 ноября. Согласно документу, в одних руках не может находиться более 35% сельхозземель объединенной общины, 15% сельхозземель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины. Планируется, что в начале 2020 года законопроект будет подготовлен ко второму чтению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли
Просмотров: 725