Сотрудники киберполиции разоблачили онлайн-мошенников, которые обманули около 500 граждан. Они продавали в интернете несуществующие товары и услуги, организовывали деятельность колл-центров и выманивали у граждан данные банковских карточек. Причиненные украинцам убытки превысили 4 млн грн, сообщила пресс-служба киберполиции. Суммарно разоблачили 49 человек, причастных к мошенничеству.

Международные инвесторы скупили мафиозных облигаций на €1 млрд

"Почти во всех регионах Украины киберполиция установила лиц, которые в соцсетях и на сайтах объявлений размещали информацию по продаже несуществующих товаров и услуг. Злоумышленники "продавали" одежду, обувь, бытовую технику, мебель, животных и тому подобное. Также правоохранители обнаружили фиктивные предложения по аренде жилья и услуг по переработке древесины", – говорится в сообщении.

Такие преступления разоблачили в Киевской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской и Черкасской областях. Правонарушители для своих махинаций создавали собственные веб-сайты и требовали полную предоплату за товары и услуги. После получения денег мошенники исчезали. Также в Одесской, Запорожской и Днепропетровской областях полицейские разоблачили незаконную деятельность колл-центров.

"Правонарушители звонили потерпевшим, представлялись работниками службы безопасности банков и выманивали информацию о реквизитах банковских карточек. В Ивано-Франковской области мужчина выдавал себя за полицейского и требовал деньги у людей за непривлечение к ответственности их родственников, которые якобы совершили преступление", – сообщают в полиции.

Кроме этого, в Закарпатской и Харьковской областях киберполицейские разоблачили лиц, которые нелегально оформляли онлайн-кредиты на граждан. В Киеве, в Волынской и Винницкой областях прекратили деятельность незаконных организаций, которые под видом инвестирования в прибыльные проекты – присвоили деньги вкладчиков.

"Всего правоохранители провели 107 обысков. При их проведении изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, банковские карты, черновые записи и другие вещественные доказательства", – говорят полицейские. И добавили, что 30 из 49 фигурантов уже объявлено о подозрении. Десять злоумышленников задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

В Киеве разоблачили мошенников, снимавших наличные по поддельным картам

По данным фактам возбуждены уголовные производства по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.

Напомним, на днях Служба безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой под процессуальным руководством столичной прокуратуры задокументировала механизм неуплаты антидемпинговых пошлин на сотни миллионов гривен поставщиками минеральных удобрений из России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: полиция мошенники злоумышленники преступники киберполиция группировка
Просмотров: 151