Работники украинской киберполиции пресекли незаконную деятельность 20 онлайн-обменников. Фигуранты предлагали услуги по легализации (отмыванию) и обналичиванию денег, полученных преступным путем. В течение двух лет они осуществили операций на сумму около $42 млн в нескольких криптовалютах, сообщила пресс-служба киберполиции. В ведомстве установили, что к деятельности причастны трое жителей Полтавской области.

Аферисты заработали на "продаже" несуществующих авто почти 13 млн грн

"Фигуранты организовали преступную схему по предоставлению услуг по легализации денежных средств, добытых преступным путем. А именно денег, полученных от хакерских атак на международные компании, распространения вредоносного программного обеспечения, похищения денежных средств с банковских счетов иностранных компаний и граждан", – говорится в сообщении.

Подозреваемые также размещали объявления на специализированных форумах в Даркнете. Им грозит до 8 лет заключения.

Правоохранители провели обыски по местам проживания фигурантов и в их офисных помещениях. В результате изъяли компьютерную технику, оружие, боеприпасы и денежные средства в сумме более $200 тыс. Во время предварительного осмотра изъятой техники киберполицейские обнаружили цифровые доказательства преступной деятельности фигурантов.

В Киеве разоблачили мошенников, выманивавших миллионы под видом инвестирования в акции

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ч.2 ст.209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) уголовного кодекса.

Напомним, ранее сотрудники киберполиции нашли торговцев персональными данными украинцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киберполиция отмывание денег обменники полиция фигуранты хакерские атаки
Просмотров: 777