Россия "была бы рада" подписать новый договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) с США в Киеве. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это было бы достаточно престижным для Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA сказал Кость Бондаренко, политолог.

"Место подписания договора всегда является достаточно условным. Оно определяется удобностью местоположения и нейтральностью территории", - отметил политолог.

"То, что Россия в принципе готова идти на подписание такого договора еще не значит, что договор будет подписан. Россия пока что заявила про свою готовность, но от декларации до воплощения, как правило, проходит достаточно времени", - констатировал Бондаренко.

"Для Украины это было бы достаточно престижным, потому что "Киевский протокол", "Киевский договор" - это бы звучало достаточно громко и принесло бы некий престиж нашему государству. Но не более", - подытожил эксперт.

Напомним, первый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджом Бушем-старшим 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009 года.

Д.Медведев и Б.Обама летом 2009 года взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сокращение вооружение договор престиж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 873