Украина будет вынуждена потратить на закупку угля за рубежом до $700 млн в 2014 г., после того как половина шахт на востоке страны попали под огонь военного конфликта. Об этом сообщило ГП "Госвнешинформ".

Киев готов к зиме на 80% — замглавы КГГА

"По нашим оценкам, при условии отсутствия поставок на внутренний рынок угля с Донбасса потребность в импорте оценивается порядка 5-7 млн т энергетического угля за период сентябрь-декабрь 2014 г.", - цитирует "Госвнешинформ" РБК-Украина.

Примечательно, что, исходя из текущих экспортных цен на энергетический уголь и стоимости фрахта, затраты на приобретение такого угля аналитики ведомства оценивают в $450-700 млн.

Напомним, что в условиях снижения обеспеченности газом, энергетика Украины оказалась более чем на 40% зависима от угля, добыча которого велась в основном на Донбассе, который стал эпицентром боевых действий.

Киевляне активно покупают недвижимость за городом

При этом, по данным Минэнергетики и угольной промышленности, угледобывающие предприятия Украины с начала 2014 года снизили добычу рядового угля на 8,9% (на 4 млн 888,2 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 49 млн 820,2 тыс. тонн.

Ранее Кабмин заявил, что подписал соглашение по покупке 1 млн тонн южноафриканского угля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев уголь минэнергетики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2830