Президент Кипра попросил лидеров еврозоны пересмотреть условия выделения помощи стране в размере 10 млрд евро, так как Кипр, скорее всего, не сможет их выполнить. Текущие условия наносят вред экономике страны и банковской системе даже больший, чем ожидалось, пишет

Президент Кипра Никос Анастасиадис считает, что реструктуризация двух крупнейших банков страны была "реализована без тщательной подготовки" и уничтожила оборотные средства многих компаний, а требуемые меры беспрецедентного контроля за движение капитала вредят экономике, сообщает The Financial Times.

"Экономика загнана в глубокую рецессию, что приведет к дальнейшему росту безработицы и все более сложной финансово-бюджетной консолидации, - написал Анастасиадис лидерам ЕС и МВФ. - Я призываю вас рассмотреть возможности для того, чтобы определить жизнеспособную перспективу для Кипра и его народа".

Он попросил отказаться от реструктуризации и частичного слияния двух крупнейших банков, на которые приходится 80% банковского сектора Кипра.

Высокопоставленный чиновник еврозоны, непосредственно участвующий в переговорах, отметил, что министры финансов обсудят это письмо на заседании в четверг.

"По существу, он просит о полной отмене программы", - сказал он и добавил, что в неподготовленности к программе спасения частично виновно правительство Анастасиадиса, которое первоначально отклонило пакет спасательных мер.

Россия предоставила Кипру льготные условия погашения кредита

Напомним, что для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Это уже повлекло за собой снижение рейтингов самих банков до дефолтного уровня и снижение рейтингов Кипра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика помощь кипр кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 358