Секретарь министерства финансов Кипра Христос Пацалидис заявил, что стране угрожает дефолт, если он не обеспечит финансирование своих расходов в ближайшее время.

Кипр пренебрег российским кредитом в 5 миллиардов евро

"Мы обсудили с тройкой (ЕС, ЕЦБ и МВФ) поддержку банков на 7,8 млрд евро. Кроме того, для текущих потребностей государства, примерно 200-300 млн евро, мы согласились, что некоторые средства будут получены от полугосударственных компаний", — сказал Пацалидис.

Как сообщается, правительство потребовало займы в размере 100 млн евро от телекоммуникационной компании Cyta, электрической монополии и управления портами страны.

Пока что выдать кредит в полном объеме согласились лишь в Cyta, в то время как порты готовы дать лишь 34 млн евро.

По словам Пацалидиса, у правительства "нет плана Б", и если госкомпании не согласятся финансировать бюджет, стране грозит технический дефолт.

Кипр обратился за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ, однако соглашение с кредиторами ожидается не раньше второй половины января, и островное государство изыскивает другие источники финансирования. Как ожидается, объем кредитного пакета может составить до 17,5 млрд евро, что сравнимо с ВВП Кипра.

Украинские банки стали надежнее банков Кипра?

Напомним, ранее глава Еврогруппы заявил, что проблемы Кипра серьезнее ситуации в Греции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евро кипр дефолт
Источник: РИАновости Просмотров: 1349
Загрузка...
Загрузка...